親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生物相似藥時代快來了

2018-11-05 00:01經濟日報 記者黃文奇/台北報導

泰福創辦人暨執行長趙宇天 (本報系資料庫)
泰福創辦人暨執行長趙宇天 (本報系資料庫)

泰福生技創辦人暨執行長趙宇天揭示,從藥物經濟學的角度看,有美國政府與保險機構的支持,生物相似藥(Biosimilar)的大時代即將來臨,將創造一波藥物市場大浪潮。

趙宇天預期,兩到三年內生物相似藥物將進入大成長時期,2020年左右,市場上將會有愈來愈多產品,而泰福將不會缺席,他有信心讓泰福成為另一個生物藥界的華生製藥。

泰福將持續開發產品外,也啟動新一波國際合作規劃,趙宇天表示,「國際合作是現在進行式」,任何合作型態都有可能,包括產品授權或引進大型的投資夥伴,但關鍵在於創造雙贏。

美國1984年通過學名藥法案,該國學名藥產業蓬勃起來,而趙宇天早在1980年就聞風而動,規劃投入學名藥市場,當時,原本做新藥開發的他,在老東家無意轉型的情況下,趙宇天開始準備創辦華生製藥,公司於法案通過的那年正式成立,開啟了華生製藥的黃金時代,曾經躋身美國前三大學名藥公司。

近年,趙宇天在從小分子學名藥領域稱雄後,又轉向生物相似藥產品的開發,回台成立泰福,如趙宇天如此成功的製藥界大師,有人問,切入生物相似藥的思維是什麼?趙宇天說,商機、理想、信心三個關鍵,促成他想做生物相似藥的決定。

經濟日報提供
經濟日報提供
趙宇天表示,當前的生物相似藥發展趨勢,與當年的小分子學名藥相似,目前美國市場上已經有十餘個生物相似藥產品,逐漸形成經濟規模,從美國政府與保險機構的觀點來看,鼓勵生物相似藥開發,把產品納入保險給付,不僅能讓有效的生物藥更普及化,也能扶植產業、開源節流,是當前最重要的策略。

據了解,專攻生物相似藥的中小型藥廠僅有兩家,其餘都是國際大廠爭食,而大廠目前在生物相似藥領域的開發策略是「以守為攻」,以嚇阻一般藥廠切入生物相似藥領域,而這也是泰福的機會所在。

泰福所開發的生物相似藥TX-01,已向美國食品暨藥物管理局(FDA)遞件申請藥品上市查驗登記審查(BLA),將啟動市場布局,最快明年第4季銷售,有機會成為國內第一個在美國銷售的蛋白質相似藥。

他,踢足球悟出經營哲學

泰福生技創辦人暨執行長趙宇天喜歡球賽,年輕時也喜歡打球,最愛足球,他認為,做學名藥或者生物相似藥就像是踢足球,要速度也要技巧,更重要是要靈活應變。

趙宇天是臺北醫學大學藥學系畢業,赴美多年後創辦華生製藥,躋身全美前三大學名藥廠,寫下美國學名藥產業的傳奇,堪稱華人之光、台灣之光,但要問及趙宇天的成功關鍵,首推遠見與膽識。

據悉,趙宇天1984年創辦華生,後將華生推上千億市值與營收,但他在1980年就已經準備投入學名藥市場,當時他認為,這在未來將是一個大趨勢、大產業,毅然放棄高收入的工作,投身可能失敗的創業。

趙宇天認為,創業可能成為英雄,但也可能淪為狗熊,但在他的遠見之下,加上他本身的經驗,他有信心能創造一個新時代,因此才向親友募資創立華生製藥,他認為,當前的生物相似藥的機遇,也與當年的小分子學名藥一樣,是千載難逢的機會。

近年,趙宇天因為工作繁忙比較少打球,但仍關心運動賽事,他平日工作態度嚴肅,但只要聊起球賽,就會放下拘謹的一面,變成一個球迷。

聽說,趙宇天對球類運動都有興趣,年輕時最熱中踢足球,因為需要速度、技巧,同時也具有挑戰性,據他自己說,要連攻很多次才可能得一分,他喜歡攻擊的快感。

唯一比較不喜歡的球類可能是高爾夫球,有人問他為何不喜歡高爾夫,他笑說,步調太慢、沒什麼挑戰性。

泰福生技 學名藥 生物藥
A- A+

相關新聞

北極星肝癌藥 陸准臨床試驗2018-11-16
宥盛 蘭花製品 應用廣泛2018-11-15
保瑞上季每股賺8.4元2018-11-13
濟生插旗上海 明年投產2018-11-13
順藥海外授權大斬獲2018-11-13
太暘 止鼾牙套 改善睡眠2018-11-15
低碳減重這樣吃 健康互動講座12月22日登場2018-11-12
鴻曜 細胞療法 減輕病痛2018-11-15
創源首創基因儲蓄 瞄準檢測商機2018-11-15
全台最難掛號醫師呂紹睿:確實執行護膝三運動,可以有效的增進軟骨健康,預防膝關節「退化」2018-11-14
彥臣生技 搶新藥開發大餅2018-11-12

熱門文章

半導體五年榮景 恐告終2018-11-17
台積電、聯發科評等 大摩調降2018-11-17
半導體兩大不利因素 開始發酵2018-11-17
景氣難捉摸 半導體設備商頭痛2018-11-17
六都市長爭霸戰/北市首善之都 活力再進化2018-11-17
張忠謀今會潘斯 替總統傳話2018-11-16
羅智先從金庸論經營管理 高秀玲像是小龍女2018-11-17
電商不公平競爭 公平會將畫紅線2018-11-16
小七新型態店 搶搭互聯網2018-11-17
統一羅智先:明年不平靜 求穩再求好2018-11-17
珊瑚養殖技術 獲矽谷資金2018-11-16
大哥黃立成的虛擬貨幣 登上幣安交易所2018-11-16
東捷資訊贏進數位經濟論壇 董事長:協助企業數位轉型 2018-11-16
王朝大酒店5米耶誕樹 IG網紅打卡新聖地2018-11-16
賴揆挺新創 2,000億銀彈助威2018-11-16
全國電強打清潔家電商機 帶動第4季業績成長2018-11-16
AI專才 時薪3萬不是夢2018-11-17
自駕車肇事...三寶責任大2018-11-17
企業五招 打造未來戰隊2018-11-17
IG按讚數 選股新明牌2018-11-17
二手奢侈品 市場起飛2018-11-17
Google等大咖結合產品與服務… 軟硬整合 科技獲利方程式2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top