親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

敘利亞民兵收復IS最後據點 結束4年反恐局勢 15:50

生物相似藥時代快來了

2018-11-05 00:01經濟日報 記者黃文奇/台北報導

泰福創辦人暨執行長趙宇天 (本報系資料庫)
泰福創辦人暨執行長趙宇天 (本報系資料庫)

泰福生技創辦人暨執行長趙宇天揭示,從藥物經濟學的角度看,有美國政府與保險機構的支持,生物相似藥(Biosimilar)的大時代即將來臨,將創造一波藥物市場大浪潮。

趙宇天預期,兩到三年內生物相似藥物將進入大成長時期,2020年左右,市場上將會有愈來愈多產品,而泰福將不會缺席,他有信心讓泰福成為另一個生物藥界的華生製藥。

推薦

泰福將持續開發產品外,也啟動新一波國際合作規劃,趙宇天表示,「國際合作是現在進行式」,任何合作型態都有可能,包括產品授權或引進大型的投資夥伴,但關鍵在於創造雙贏。

美國1984年通過學名藥法案,該國學名藥產業蓬勃起來,而趙宇天早在1980年就聞風而動,規劃投入學名藥市場,當時,原本做新藥開發的他,在老東家無意轉型的情況下,趙宇天開始準備創辦華生製藥,公司於法案通過的那年正式成立,開啟了華生製藥的黃金時代,曾經躋身美國前三大學名藥公司。

近年,趙宇天在從小分子學名藥領域稱雄後,又轉向生物相似藥產品的開發,回台成立泰福,如趙宇天如此成功的製藥界大師,有人問,切入生物相似藥的思維是什麼?趙宇天說,商機、理想、信心三個關鍵,促成他想做生物相似藥的決定。

經濟日報提供
經濟日報提供
趙宇天表示,當前的生物相似藥發展趨勢,與當年的小分子學名藥相似,目前美國市場上已經有十餘個生物相似藥產品,逐漸形成經濟規模,從美國政府與保險機構的觀點來看,鼓勵生物相似藥開發,把產品納入保險給付,不僅能讓有效的生物藥更普及化,也能扶植產業、開源節流,是當前最重要的策略。

據了解,專攻生物相似藥的中小型藥廠僅有兩家,其餘都是國際大廠爭食,而大廠目前在生物相似藥領域的開發策略是「以守為攻」,以嚇阻一般藥廠切入生物相似藥領域,而這也是泰福的機會所在。

泰福所開發的生物相似藥TX-01,已向美國食品暨藥物管理局(FDA)遞件申請藥品上市查驗登記審查(BLA),將啟動市場布局,最快明年第4季銷售,有機會成為國內第一個在美國銷售的蛋白質相似藥。

他,踢足球悟出經營哲學

泰福生技創辦人暨執行長趙宇天喜歡球賽,年輕時也喜歡打球,最愛足球,他認為,做學名藥或者生物相似藥就像是踢足球,要速度也要技巧,更重要是要靈活應變。

趙宇天是臺北醫學大學藥學系畢業,赴美多年後創辦華生製藥,躋身全美前三大學名藥廠,寫下美國學名藥產業的傳奇,堪稱華人之光、台灣之光,但要問及趙宇天的成功關鍵,首推遠見與膽識。

據悉,趙宇天1984年創辦華生,後將華生推上千億市值與營收,但他在1980年就已經準備投入學名藥市場,當時他認為,這在未來將是一個大趨勢、大產業,毅然放棄高收入的工作,投身可能失敗的創業。

趙宇天認為,創業可能成為英雄,但也可能淪為狗熊,但在他的遠見之下,加上他本身的經驗,他有信心能創造一個新時代,因此才向親友募資創立華生製藥,他認為,當前的生物相似藥的機遇,也與當年的小分子學名藥一樣,是千載難逢的機會。

近年,趙宇天因為工作繁忙比較少打球,但仍關心運動賽事,他平日工作態度嚴肅,但只要聊起球賽,就會放下拘謹的一面,變成一個球迷。

聽說,趙宇天對球類運動都有興趣,年輕時最熱中踢足球,因為需要速度、技巧,同時也具有挑戰性,據他自己說,要連攻很多次才可能得一分,他喜歡攻擊的快感。

唯一比較不喜歡的球類可能是高爾夫球,有人問他為何不喜歡高爾夫,他笑說,步調太慢、沒什麼挑戰性。

泰福生技 學名藥 生物藥
A- A+

相關新聞

長照商機大 外企也來搶2019-03-23
日生技業擬來台掛牌2019-03-23
安成藥突圍轉型 拚東山再起2019-03-21
台微體新藥臨床進度 超前2019-03-18
旭富Q1 EPS衝1.9元2019-03-19
寶齡富錦幽門桿菌試劑獲准在美上市2019-03-18
一個不被看好的決定 讓美時營收六年飆20倍2019-03-21
美時結盟日大藥廠 攻亞洲2019-03-20
佐登今年估賺一股本2019-03-20
競爭加劇 安成藥私有化下市2019-03-21
美時董座韋斯曼下出一步好棋…2019-03-20
藥華藥出貨歐洲 營收補2019-03-19
工研院轉譯平台 讓癌症檢測更精準2019-03-21

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆2019-03-23
高雄大社工業區降編 衝擊11廠2019-03-22
5G首波商用頻譜 將釋出2019-03-23
勢在必得 日立加碼併永大2019-03-23
農地新違章工廠 擬「殺無赦」2019-03-23
大社工業區土地降編 石化業者盼遷大林蒲專區 2019-03-22
劉德音談晶圓報廢案 螺絲沒鬆2019-03-23
誠美材申請債務協商 銀行團最快周一開會2019-03-23
專案勞檢啟動 鎖定12行業2019-03-22
李培瑛:美光減產 DRAM跌幅將收斂2019-03-23
榮成、中磊等四台商回流 新增投資170億2019-03-23
劉德音:半導體Q2回溫2019-03-23
開發資本砸18億 收購福盈科2019-03-23
化工隱形冠軍 世足出鋒頭2019-03-23
5G頻譜還沒發 電信業者啟動實驗計畫2019-03-23
日生技業擬來台掛牌2019-03-23
市場派三大股東是否買單是關鍵2019-03-23
長照商機大 外企也來搶2019-03-23
2月失業率升至3.72%2019-03-23
【總編推薦】鴿聲嘹亮 Fed為何急轉彎?本周精選好文2019-03-22
印度主婦 靠電商賺菜錢2019-03-23
節能家電補助大利多 免照片、保證書2019-03-23
SEMI統計 北美半導體出貨二年新低2019-03-23
勞檢啟動 微型公司以訪視為主2019-03-22
部會合作 勞檢紀錄列獎助依據2019-03-22
可能失去市場 衝擊投資人信心 蘋果5G落後 代價知多少2019-03-23
當人類不再駕駛… 自駕車崛起 車險業找新路2019-03-23
減塑掀風潮…石油業受傷2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
汽車版Siri 可聲控空調、導航雙B語音助理 國語溜得很2019-03-23
亞馬遜影音串流 打免費牌2019-03-23
減少氣候干擾…礦場數位化 生產效率UP2019-03-23

贊助

留言


Top