親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家觀點/搶攻對岸疫苗商機 正是時候

2018-09-17 00:24經濟日報 吳嘉軒

在大陸接連爆發疫苗造假事件後,被認為是足以動搖國本的大陸疫苗產業,一時間陷入草木皆兵的窘境,反觀,台灣在腸病毒71型疫苗的開發進度上,已進入三期臨床試驗,如果能夠加速產開發時程,僅是分食大陸71型腸病毒疫苗市場就高達340億元,大陸本地疫苗信心崩跌正是台灣疫苗產業的最佳良機。

根據衛福部的疫情週報顯示,今年夏天全國腸病毒健保門、急診就診人次攀升,而腸病毒71型感染是我國重要的幼兒感染症,國內已有重症個案發生,惟迄今尚無疫苗上市。在國外方面,包括澳門、中國、韓國、日本、泰國等國疫情亦不斷升溫,各國無不期待疫苗及早上市。

推薦

以新生兒常規接種需求估算,腸病毒71型疫苗在亞洲各地區的年產值,都極可觀,其中,台灣就達到4億元,馬來西亞則有12億元,泰國有15億元,越南更達30億元,最大的中國大陸則來到340億元。

然而目前全球僅有三家大陸的疫苗廠取得腸病毒有關疫苗的藥證,而這次大陸疫苗造假事件,讓廣大的大陸人民對國產疫苗信心大崩盤,各界譴責聲音不斷,引發輿論沸騰,大陸民眾對於施打國產疫苗感到害怕,因為疫苗一旦出問題,將對小孩的健康造成一輩子的傷害,進而加重家庭乃至於社會及國家的負擔。

大陸藥監局對生產劣質狂犬病疫苗的長生生技調查已經落幕,近日披露這家公司在生產過程中,存在紀錄造假、生產、銷售劣藥罪等嚴重違規行為,在A股掛牌的長生股價連續32根跌停板,市值蒸發了人民幣200多億元,目前僅剩人民幣37.1億元 ,刷新了A股史上最長的連續跌停紀錄,公司也面臨空前危機。

其實,大陸吉林省食藥監局早在去年10月就已對長生生產的百白破疫苗(三合一疫苗)立案調查,11月3日並且發布一份《行政處罰決定書》表示,經食品藥品檢定研究院檢驗,檢驗結果「效價測定」項不符合規定,應按劣藥論處。然而長生卻沒公告任何重訊,也未在2017年年報中予以披露。直至今年爆發狂犬病疫苗造假事件,時隔九個月之久,始予以公告,存在信息披露不及時的情形,足可證明該公司嚴重缺乏公司治理。

就在大陸疫苗醜聞不斷發酵之際,無獨有偶,同期被查出百白破疫苗有問題的,不只長春長生一家。依同一份《行政處罰決定書》顯示,由國務院100%持股的武漢生物製品研究所有限責任公司,其生產的百白破疫苗效價指標也不符合標準規定,被停止使用,然而上述不合格疫苗已銷往重慶市及河北省,造成人心惶惶,再次重創中國人民對國產疫苗的信心。

疫苗是預防控制傳染病最經濟、最有效的措施,可以有效隔絕傳染病,其防治效果高,對保障人民大眾生命安全和身體健康有著十分重要的意義。隨著民眾健康意識的整體提升,2017年全球疫苗市場年銷售總額為276.82億美元,占全球藥品市場的3.4%,根據市場研究公司Evaluate Pharma估計,2020年全球疫苗市場年銷售總額將達到347億美元,較之2017年成長約25%,2024年更將達到446.27億美元,該市場將以7%的複合增長率快速增長,全球疫苗市場的需求維持在高水平。其中,前四大國際型藥廠(GSK、默沙東、輝瑞、賽諾菲)合計約有85%的市占率。

因此,避開這些國際大廠的雷達,研發出更符合在地市場需要的創新型疫苗(Unmet Medical Need) ,在夾縫中創造自我的價值,是各疫苗製造公司的重要課題。這次中國疫苗造假風波引起的廣大人民對國產疫苗的不信賴,正是台灣疫苗產業振翅起飛、前進大陸市場的最佳良機。

(作者是鑽石生技投資分析室分析師)

腸病毒 A股 泰國
A- A+

相關新聞

懷特新藥將申請健保核價2019-02-20
浩鼎癌藥挺進北亞 烏克蘭准三期試驗2019-02-20
浩宇超音波治腦癌 下半年收案2019-02-18
美吾華跨足生技有成 新藥申請健保給付2019-02-20
美時戒毒藥在美開賣 或有賠償風險2019-02-20
藥華新藥獲歐盟准上市 紅血球增生症有解2019-02-20
大江去年每股賺17.79元2019-02-20
東洋、太醫 1月獲利報喜2019-02-18
2019防癌高峰論壇/醫師,我該去做基因檢測嗎?2019-02-23

熱門文章

Line@收費新制 投顧、電商好傷2019-02-24
英特爾明年推晶片 蘋果5G手機恐落隊2019-02-24
LINE@漲價/賀鳴珩:群組經營已是趨勢2019-02-24
MWC明上秀 台廠強攻5G技術2019-02-24
光寶科26日法說 展望受關注2019-02-24
AI學校開學 培育下個台積電2019-02-24
LINE@漲價/專家:應先評估客戶黏著度2019-02-24
大同土城土地 周二開標2019-02-24
中油宣布 汽油25日不調價、柴油漲0.4元2019-02-24
安富財經副總經理鄧筱蓉精通數據 捍衛居住正義2019-02-24
致勝心法/四大關鍵 抓住FinTech浪潮2019-02-24
研發獨家技術 安富財經競爭力再升級2019-02-24
安富財經當估價王 即時掌握房價漲跌2019-02-24
繼三星後 OPPO在巴塞隆納亮相5G手機2019-02-24
1月失業率 估維持穩定2019-02-24
2019防癌高峰論壇/醫師,我該去做基因檢測嗎?2019-02-23
消費信心指數聚焦2019-02-24

贊助

留言


Top