親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工 21:06

企業生日快樂/默克老牌藥廠 跨業創新局

2018-08-13 00:00經濟日報 記者 李珣瑛

30歲的台灣默克,員工們歡慶默克集團350周年。 台灣默克/提供
30歲的台灣默克,員工們歡慶默克集團350周年。 台灣默克/提供

提起德商默克集團(Merck KGaA),許多人的印象停留在這是一家老字號藥廠,默克今年已成立350周年,就連台灣默克都將屆滿30歲。總部位在德國Darmstadt的默克集團,是全世界歷史最悠久的化學與製藥公司,如今更開枝散葉遍布66個國家,全球近5.3萬名員工。

默克集團的特用材料、生命科學與醫療保健等三大事業群,產品涵括舉凡手機、電視等平面顯示器中的液晶材料;從球鞋、化妝品到汽車都應用默克的產品;乃至於藥品製程、新藥的開發等。默克早已悄悄存在現代人的生活周遭,但未必會被世人覺察到。

台灣區默克集團董事長謝志宏 記者杜建重/攝影
台灣區默克集團董事長謝志宏 記者杜建重/攝影

開發新產品 維持競爭力

默克是一家主要為家族持有多數股權的股票上市公司,卻能屹立350年,默克家族只持有、不參與經營,並堅持做為以研究為導向的科技企業,每年研發投入占總營收約15%,是讓默克能300年來多次走過政治動亂,並從戰火中起死回生後,仍保持活躍創新的關鍵。

西元1668年(清朝康熙七年),德國Darmstadt創辦天使藥房的默克,原先只是一家藥房,銷售自製的藥品。1827年,默克家族做出一項決策,不再自行開設更多藥店,而是專注開發更多藥品,在藥品的純化、製造中求精進,將藥品交由各通路銷售,因而開啟默克導入工業化生產的重要里程碑。

默克的發展歷程並非一帆風順,350年來歷經多次政治動亂與戰爭的考驗,尤其是第二次世界大戰時,默克90%的廠房被戰火夷為平地。默克家族成員後來決定集資讓默克起死回生,從廢墟中再生,自此有如浴火的鳳凰般更加茁壯。

台灣區默克集團董事長謝志宏表示,默克最為世人樂道是「家族企業的經營管理」。台灣不少企業面臨第二代、第三代接班的問題,默克家族在1850年就決定,落實股份不得外賣,僅在家族間流通的原則。1920年更進一步確立專業經理人制度,傳賢不傳子。自此默克家族成員全數退出管理階層。

經濟日報提供
經濟日報提供
謝志宏指出,默克不斷汰除不具競爭力事業,並透過深刻思考未來趨勢,決定投入新產品的開發。歸納默克的創新五個方向:一、思考未來趨勢及需求。二、外部收購創新。三、內部創新流程。四、外部創新合作。五、開發新應用及市場。

他舉例,默克觀察發現,先進國家面臨少子化問題,銀髮族成為重要的消費族群;亞洲地區有人口紅利威力驚人等議題,因此決定展開氣候變遷及水資源分配的研究、各地人口老化及疾病基因研究等課題,以掌握未來生活型態的演變,發展出切合未來生活的需求產品。

在此過程中,默克買下很多公司,也賣掉不少不具競爭力的公司。只要無法躋身全球前三名的產品、企業,默克就會動態檢討、出售。

在發掘未來趨勢的過程中,默克覺察到半導體將無所不在、5G是不可獲缺的通訊傳輸標準。 於是默克近十年致力建構強勢的產品組合,透過大手筆的外部併購作業來創新,包括2006年約斥資新台幣4,400億元併購製藥領域的Serono;2011年以2,300億元買下生命科學範疇的MILLIPORE;2013年以800億元買下ELECTRKNC MATERIALS,開始進軍半導體;2015年斥資5,300億元併購半導體與生命科學的SIGMA-ALDRICH。

經濟日報提供
經濟日報提供

併安智電子 投入半導體

默克1960年代透過代理商在台灣行銷產品,1989年買下安星股權、正式在台成立分公司。目前默克在台灣的員工有660人,為貼近客戶,分別在桃園、新竹、高雄設有研發及生產中心。

默克在台灣伴隨面板產業發展的三部曲,分別是1994年默克光電在桃園觀音工業區設廠,設立國內第一條氧化銦錫(ITO)電鍍光學膜生產線,開啟與電子產業共同成長、茁壯的新頁。

2004年初,由於台灣TFT-LCD面板產量已超越日本,成為全世界第二大生產國,未來對產業上游關鍵材料液晶 (Liquid Crystal)的需求將呈倍數成長,默克決定在台投資設立第一座「液晶生產暨研發中心」,也是集團在德國、日本、南韓之外,全球第四座液晶生產中心。

2013年默克擴建集團在亞洲首座「新技術應用與研發中心」,積極發展LED、OLED、可撓式面板等未來先進照明與顯示器技術。

在半導體領域,默克也不能缺席。2014年5月併購台灣安智電子材料,更名為默克特用材料科技,旗下位於新竹湖口的三座生產中心全數納入集團中。這項併購案讓默克正式跨入半導體產業,開始提供積體電路製程關鍵材料。

2015年11月默克集團總部正式併購美國西格瑪奧瑞奇集團(Sigma-Aldrich)。該公司旗下子公司SAFC Hitech賽孚思為全球知名電子化學材料供應商,並將其高雄路竹廠區納入台灣區默克集團版圖。2017年9月默克在高雄成立亞洲地區積體電路材料應用研究與開發中心,協助台灣和亞洲的客戶開發積體電路先進製程。

默克2018年3月與工研院簽署合作備忘錄,共同成立生技製藥培訓中心,以默克在製藥領域的專業經驗,協助扶植台灣人才。這也是默克在台灣首度投入生技製藥的開發案,意義非凡。

默克集團 半導體 顯示器
A- A+

相關新聞

臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
無針注射器 少受皮肉之苦2018-08-04
上櫃生技新兵 今年衝十家2018-08-06

熱門文章

488吃到飽 電信三雄又開火2018-08-17
國巨旗下奇力新 訂單滿手2018-08-17
陳泰銘 增持7,000張國巨2018-08-17
電子代工六強 Q2好匯賺2018-08-17
統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
奇力新業績旺 今年拚賺一股本2018-08-17
基本月薪調漲 終結22K2018-08-17
景氣燈號改版 7月適用2018-08-17
企業支出年增350億元 經濟有憂2018-08-17
強槓賓士 BMW設旗艦中心2018-08-17
電信促銷不斷 恐衝擊5G商用2018-08-17
二變數 成下半年資訊業最大挑戰2018-08-17
賴揆:減稅效果將很有感2018-08-17
薪資年年大漲 提防負面效應2018-08-17
臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
李世聰遭罰 台新金:需要再瞭解2018-08-17
藝品拍賣夯 張大千畫作搶手2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
拚經濟 明年歲出突破2兆元2018-08-17
京華城招標 海外買家探詢2018-08-17
加大力道促參 企業響應2018-08-17
中南部設廠 買比租划算2018-08-17
李世聰增持彰銀未申報 挨罰2018-08-17
基本工資審議/總統臉書:終結低薪2018-08-17
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
基本工資審議/勞方一度退席 部長追回2018-08-17
260萬老夫子手稿 拍出新高價2018-08-17
精品生貨 最吸引藏家2018-08-17
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top