親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

仁新報捷 獲歐美孤兒藥資格

2018-07-12 00:23經濟日報 記者黃文奇/台北報導

仁新醫藥經營團隊由董事長林雨新(中)領軍,研發長王正琪(右)負責產品開發、財務長...
仁新醫藥經營團隊由董事長林雨新(中)領軍,研發長王正琪(右)負責產品開發、財務長莊皓淵(左)進行IPO規劃,堪稱當前最具潛力的台灣生醫新秀,帶領公司在美國生技展發光。 記者黃文奇/攝影

台灣生技展前產業再獲重大喜訊,台灣仁新醫藥昨(11)日宣布,旗下與美國國家衛生研究院(NIH)合作開發的抗乾性黃斑部病變口服新藥LBS-008,於「臨床前」同獲歐、美兩大藥物主管機關認定符合「孤兒藥」資格,全球罕見,也是台灣首例。

仁新醫藥用來治療乾性黃斑部病變的口服創新藥物(LBS-008),是美國NIH藍圖計畫獨家贊助並完成臨床前開發的新藥,由仁新接手,該產品也是全球迄今唯一治療該疾病的新藥,預期本季進入美國臨床試驗,公司估計,每年市場規模逾200億美元(約新台幣6,000億元)。

孤兒藥資格是各國針對難以治療且罕見疾病的新藥開發案祭出的鼓勵措施,獲得孤兒藥資格者,不但產品臨床試驗速度可望加快,產品審查優先、快速通關,上市後享有七到十年以上的獨賣權,並擁有「自由定價」(根據市場現況自定價格)的權利。

經濟日報提供
經濟日報提供
仁新的LBS-008目前針對兩個適應症,包括成人乾性黃斑部病變,以及兒童罕見疾病「黃斑部斯特格病變」,該產品去年9月間獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)授予孤兒藥資格,如今再獲歐洲藥物管理局(EMA)給予孤兒藥認證。

仁新表示,九個月內先後取得全球二大藥物主管機關的孤兒藥資格認定,代表歐美政府對此罕見疾病的重視,也顯示LBS-008臨床前資料已經具有一定醫學價值,近期LBS-008將展開一期臨床試驗,將可加速後續的臨床進程與申請上市審查。

仁新的LBS-008獲得歐盟孤兒藥資格之適應症是「斯特格病變」,俗稱青少年黃斑部病變,為一種遺傳性罕見疾病,好發病於兒童,多數病患在20歲前就會失明。

另外,根據市場研究機構Wise Guy Reports預測,全球斯特格疾病市場規模,由2016年約7.81億美元、擴增至2027年15.94億美元。

仁新
A- A+

相關新聞

疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
生技業授權國際化 逐步開花結果2018-09-20
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
科妍兄弟檔 建玻尿酸王國2018-09-20

熱門文章

台系手機鏈 秋節忙翻天2018-09-24
太陽能廠 籲政府帶頭研發2018-09-24
裕隆、和泰 拚戰汽車金融2018-09-24
亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠2018-09-24
科技三雄聯手 校園綁人才2018-09-24
新東陽標下國道關西服務區2018-09-24
和泰產險 第二年就獲利2018-09-24
經部兩招 助光電業者轉型2018-09-24
新安東京海上 集團給力2018-09-24
貿易戰效應 事欣科擴增墨國產能2018-09-24
貿聯三支腳成形 衝刺獲利2018-09-24
育才留才 企業重要課題2018-09-24
聯再能擴大模組布局2018-09-24
亞馬遜掌握大數據 打造受消費者歡迎的產品2018-09-24
服務區三ROT案 最長可經營12年2018-09-24
貿聯董座專訪/抓準時機創業 鮭魚返鄉代表2018-09-24
貿聯董座專訪/鞏固特斯拉訂單 開發新客戶2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top