親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

晟德子公司赴港掛牌 加速度

2018-07-09 00:03經濟日報 記者黃文奇/台北報導

晟德董事長林榮錦 (本報系資料庫)
晟德董事長林榮錦 (本報系資料庫)

晟德集團挺進香港掛牌,進度快轉。晟德將於本(7)月下旬在台召開子公司東源於香港掛牌前的「保薦人選秀大會」,預期從五家具推薦上市資格的香港金融機構中,選出保薦者,後續將推動東源在香港掛牌作業,包括估值、尋求新一輪投資者等。

晟德6日公告旗下孫公司東曜之香港母公司東源完成新一輪增資,引進大陸「重量級股東」尚珹資本(Advantech Capital Investment V Limited)等投資人,最快年底前向香港交易所申請掛牌。

東曜由香港東源百分之百持有,而東源則擁有多位指標型投資人,除了晟德外,還有維梧資本(Vivo Capital)、美國名校退休基金等,而此次引進的新投資人,由尚珹資本領投,另外國內的金融機構元大、中華開發也有部分參與。

晟德公告指出,尚珹資本由大陸海歸生物醫藥投資專家于劍鳴所創立,他擁有經驗豐富的專業投資團隊,側重以創新為驅動的成長型投資標的,如科技及醫療醫藥健康產業。

晟德集團近期積極推動旗下公司赴香港掛牌,包括新藥公司加科斯與抗癌藥物公司東曜等,據悉,此次東源增資額度約5,700萬美元(逾新台幣17億元),每股金額為2.213美元,前兩家領投者均為大陸重量級投資者,合計投資5,000萬美元,而台灣方面的元大與中華開發共計投資約700萬美元。

經濟日報提供
經濟日報提供
東源新一輪資金將有助於東曜持續專注於高端抗腫瘤藥物的開發,並打造首屈一指的抗腫瘤藥物研發技術平台,其中包括生物藥技術、溶瘤病毒技術及特殊劑型藥物等技術。

東曜名列《2017中國生物藥研發實力TOP 50》之中,更於去年7月通過中國國家食品藥品監督管理總局(CFDA)正式批准成為藥品上市許可持有人(Marketing Authorization Holder, MAH)在江蘇的首個試點企業,創下台灣廠商先例。

此外,東曜蘇州研發生產基地總面積約50,000平方公尺,第一期工程包括兩個口服製劑車間,還有針劑車間、生物藥中試車間約500公升生產規模,已於2012年完工運營;第二期工程採用單次使用生物處理技術的單抗研發生產基地,抗體生產能力可達16,000公升,可滿足上市產品大規模商業化生產。

處分持股 挹注EPS4.65元

晟德集團旗下子公司香港東源引進新一輪投資資金,因應本次現金增資的持股比率異動,晟德依 IFRS 規定將認列處分投資利益約14.91億,預期將貢獻每股稅後純益(EPS) 約為4.65 元。

東源引進新投資人後,晟德集團對東源的總持股比率將由46.55%降為約34.58%,晟德對東源及其子公司東曜將由具控制力轉變為具重大影響力。

晟德近年為了走出台灣、邁向國際,多次引進戰略型的投資者,前此,子公司澳優引進中國中信作為戰略夥伴,後晟德雖然對澳優沒有實質控制力,但卻更有競爭籌碼。晟德董事長林榮錦就表示,引進具有能力的夥伴,比控制投資公司更重要。

晟德在林榮錦的操盤下,以台灣內服液劑藥廠之姿,自2008年「生技工業銀行」並啟動多元生醫領域的投資戰略布局,投資範圍包含新藥開發、蛋白質與抗體藥物開發公司、保健品及農業生技產業、醫療器材與創投等多元領域,旗下轉投資企業包含益安生醫、順天醫藥生技、永昕生物醫藥、金樺生醫、豐華生技及澳優乳業等逾 20 家公司,其中已有八家成功上櫃或興櫃。

今年,林榮錦再次將晟德重新定位,他說,晟德未來要成為「生技產業銀行」,將擴大布局規模與力度,在今年揮別投資的「死亡幽谷」之後,將為晟德開啟新篇章,首部曲即前進香港資本市場。

晟德
A- A+

相關新聞

疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20

熱門文章

法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
攻東南亞電商 要投其所好2018-09-23
泰國 運動用品 打網紅牌2018-09-23
桃園工業地夯 物流業搶進2018-09-23
越南 嬰幼市場 潛力十足2018-09-23
疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
蘋概後勁 看平價機臉色2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
郵政基地 拉抬龜山房市2018-09-23
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
產業進化 地產有新出路2018-09-23
8月景氣 拚穩住綠燈2018-09-23
最新版iPhone…未見三星高通零件2018-09-23
科技論壇 談獨角獸養成術2018-09-23
阿里秀智慧駕駛艙 郭台銘體驗後點讚2018-09-23
元大寶華 周三發布經濟預測2018-09-23
商辦市況 高力關27日鍵報告2018-09-23
韓判我不銹鋼條傾銷 經部促台廠爭取低稅率2018-09-23
貿易局教戰 提數據佐證2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top