親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大江業績暴增 穩坐生醫股后

2018-07-08 00:23經濟日報 記者 黃文奇

大江董事長林詠翔
大江董事長林詠翔
大江近期股價飆漲,突破500元大關,進入台股前八強,穩坐生醫股后,股價自5月底366元落底後一路上攻,近期曾一度攻上537元,上周五(6日)收518元,不到一個半月,波段漲幅近五成,受到各界矚目。

經濟日報提供
經濟日報提供
大江是國內首屈一指的保健食品大廠,本業是代工,大江與「代工」的台語唸法相似,似乎預示了他的「前世今生」。大江前身是貿易公司大江興業,從一間貿易起家的公司如今成為國際保健品代工大廠。

經濟日報提供
經濟日報提供
大江頭號戰將即現任董事長林詠翔,他擔任總經理的八年內,帶領大江業績成長50倍,近年繼續衝鋒,每年營收、獲利以三到五成幅度繼續成長。但事實上,已退休的大江創辦人楊武男,才是大江肇建的推手。

大江前董事長暨創辦人楊武男年輕時曾在新光紡織國貿業務部做事,90年代,他不甘屈居人下,自立門戶成立貿易公司大江興業,1999年貿易遇瓶頸,楊武男亟思轉型,看準「預防醫學」領域搶入。當時楊武男成立健康食品部門,招兵買馬開發健康機能性食品,不到幾年時間,2005年健康食品部門營收超越了本業貿易,看好生醫保健市場前景,大江興業轉型改名,「大江生醫」於焉誕生。

林詠翔是在2002年加入大江擔任業務副理,推廣大江生醫保健業績,為公司埋下一個火種。楊武男慧眼識得林詠翔這位少年英雄,兩人攜手十餘年後,一起打造了大江盛世。

2002年林詠翔進入大江興業後,提出ODM(設計代工製造)想法,當時他主導業務部門,帶領健康食品業績往前衝,三年內把轉投資事業做到比本業還大。

林詠翔雖是「業務」出身,但他在中興大學求學時念的是生醫,在大江業績站穩後,他主動請纓成立研發部門轉任研發主管,帶領大江開發出多項利基原料,也為現在的大江技術與產品打下基礎。

2011年大江導入IBD(生物整合設計),以全方位創新服務模式,整合跨領域的專業知識與技術,從市場端探索消費者需求,為客戶開發高效能產品,以「加入並改善消費者生活」的首要目標,兩到三年內帶著業績上衝。

不過好景不常,2014年初,大江業績主要貢獻地區中國大陸政府突然發出粉劑、膠囊禁止輸入禁令,讓大江營運受到衝擊,當年股價曾跌落70元以下。

近年大江業績與股價同步成長,很多人問,為何大江能連年以平均五成以上營收年增率成長,林詠翔道出他的心法,要創造「不可跨越的障礙」,讓用過的人都說好。

大江生醫
A- A+

相關新聞

疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
科妍兄弟檔 建玻尿酸王國2018-09-20
生技業授權國際化 逐步開花結果2018-09-20

熱門文章

台系手機鏈 秋節忙翻天2018-09-24
裕隆、和泰 拚戰汽車金融2018-09-24
亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠2018-09-24
太陽能廠 籲政府帶頭研發2018-09-24
科技三雄聯手 校園綁人才2018-09-24
經部兩招 助光電業者轉型2018-09-24
和泰產險 第二年就獲利2018-09-24
新安東京海上 集團給力2018-09-24
貿易戰效應 事欣科擴增墨國產能2018-09-24
新東陽標下國道關西服務區2018-09-24
育才留才 企業重要課題2018-09-24
貿聯三支腳成形 衝刺獲利2018-09-24
聯再能擴大模組布局2018-09-24
亞馬遜掌握大數據 打造受消費者歡迎的產品2018-09-24
服務區三ROT案 最長可經營12年2018-09-24
貿聯董座專訪/抓準時機創業 鮭魚返鄉代表2018-09-24
貿聯董座專訪/鞏固特斯拉訂單 開發新客戶2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top