親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞保費率明年調漲 估1,027萬名勞工受影響 19:55

根除瘧疾有望!科學家找到生存關鍵基因

2018-07-03 16:48基因線上 團隊提供

基因線上/提供
基因線上/提供

南佛里達大學(University of South Florida)的研究團隊利用惡性瘧原蟲(Plasmodium falciparum)特殊的基因特性創造了38,000個突變株,並確定2,680個以上影響存活的必須基因,未來可望幫助研究人員篩選抗瘧疾藥物之新標的,相關研究成果已於5月4日發表於《Science》期刊。

在醫藥發達的21世紀,惡性瘧原蟲引起的瘧疾仍普遍存在於赤道周圍的熱帶及亞熱帶國家,每年多達數十萬人因此死亡。拜青蒿素聯合療法(artemisinin-combination therapy,ACT)所賜,近年來瘧疾疫情有大幅下降的趨勢;然而,東南亞某些國家已發現對青蒿素具抗藥性的瘧原蟲而導致治療失敗的案例,若該抗藥基因蔓延至非洲,預計將引起毀滅性的瘧疾反撲,如同1970年代鼎鼎大名的奎寧(Quinine),其藥效隨著大規模的使用而逐漸減弱。因應世界衛生組織(WHO)在西元2040年根除瘧疾的目標,研發新藥物或新療程是無非是現階段的首要任務。不幸的是,惡性瘧原蟲的基因體絕大多偏向A-T鹼基對(>80%),使科學家難以利用同源重組(homologous recombination)或CRISPR等標靶技術深入研究基因的功能,過去幾十年來僅成功建立數百個惡性瘧原蟲突變體。

為克服前述之技術性困難,研究團隊改為利用優先插入TTAA序列之piggyBac跳躍子,在惡性瘧原蟲基因體的編碼和非編碼區域中,平均每70個鹼基對就有一個插入位點,理論上可完成全基因體的定點飽和突變。為了擴大piggyBac突變的操作規模,研究團隊開發了一種高通量技術,可使基因體僅產生單個跳躍子插入點,並結合Illumina定序方法鑑定該位點,亦稱為quantitative insertion-site sequencing (QIseq)。該團隊利用機器手臂執行高通量轉染突變技術(high-throughput transfection mutagenesis),將piggyBac跳躍子轉染至野生型惡性瘧原蟲基因體,建立約 38,000 個突變株,全數皆經Illumina定序確認含有不同piggyBac的插入位點。

延伸閱讀 》羅馬帝國也有瘧疾,首度由DNA確認

研究團隊利用突變指數得分(mutagenesis index scores, MISs)及突變適應度得分(mutagenesis fitness scores, MFSs)分析發現,所有piggyBac跳躍子的插入位點共影響5,399個蛋白質編碼基因,該團隊並接續執行一系列的分析,以了解編碼和非編碼序列插入的分佈、突變後造成的基因表現差異及蟲體在競爭環境中之存活潛能。在此過程中,研究團隊鑑定出2,680個惡性瘧原蟲感染血液階段期間,於體外生長所必須的基因,包含抗藥性相關基因:K13、mdr、dhfr-ts及具新藥標靶潛能之基因:pkg及cdpk5;另估計約有1000個未知功能的保守基因(conserved genes)將可能成為未來藥物開發及抗藥研究的新標的。

近期有關青蒿素聯合療法的遺傳分析研究指出,惡性瘧原蟲泛素/蛋白酶體系統(ubiquitin/proteasome system)的細胞壓力反應機轉與其抗藥性有關,研究團隊利用piggyBac突變技術進一步發現涉及蛋白酶體降解的72個基因中,有54個被歸類為必須基因,故可優先針對該反應途徑設計藥物標靶。此外,該團隊亦發現蛋白酶體抑制劑Bortezomib可使青蒿素敏感的惡性瘧原蟲再提高10倍之敏感性。

本研究之通訊作者John Adams和Rays Jiang等表示,利用高通量飽和突變技術(high-throughput saturation mutagenesis)完整辨識惡性瘧原蟲生長的必須基因,將為瘧疾治療之路開啟新的扉頁,同時指出此策略亦為其他表型之系統性功能篩選開闢了新方法,如傳播和細胞黏附等。John Adams進一步表示,利用他們所建立的基因分析工具,將可鑑定每個基因對於惡性瘧原蟲生存的相對重要性,幫助指引未來藥物發展的方向,並釐清青蒿素作用機制與蛋白酶體之間的關聯。

延伸閱讀 》瘧原蟲如何流布無窮?


本文獲《基因線上》授權刊出,原文網址

高通 東南亞 WHO
A- A+

相關新聞

生技報喜 雙強攻美告捷2018-09-20
生技業授權國際化 逐步開花結果2018-09-20
科妍兄弟檔 建玻尿酸王國2018-09-20
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
生技業三面向五指標報佳音 信心放晴2018-09-19
生達轉運 業績將回神2018-09-19
仁新新藥獲美罕見病認定2018-09-19

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
和大新能源車布局傳捷報 打進豐田油電車鏈2018-09-21
亞馬遜擴無人店 台廠吃補2018-09-21
振曜攻電子書 出貨爆發2018-09-20
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
貿易戰 鑽全、巨庭迎轉單2018-09-20
嘉楠砸50億 要蓋四飯店2018-09-21
雙A衝刺電競 各有斬獲2018-09-20
銀泰傳求售 估10億美元2018-09-21
長榮夢幻787 10月交機2018-09-21
在台生產 可望受惠轉單2018-09-21
和大全方位進擊 淡化特斯拉色彩2018-09-21
挖礦降溫 顯卡廠有壓2018-09-20
台灣零組件供貨日廠 要先通過考驗2018-09-21
中華電雲端中心 升級2018-09-20
長榮787機隊 初期飛航台港線2018-09-21
杜奕瑾:解決問題…創新的好課題2018-09-21
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
Imec攜國研院 研發檢測儀2018-09-21
亞馬遜搶攻鮮食 威脅快餐店2018-09-21
阻礙競爭 歐盟要查亞馬遜2018-09-21
顧立雄:推廣權證 做大市場2018-09-21
權民搶百萬開跑 快來報名2018-09-21
權民搶百萬 投資人的機會來了2018-09-21
權民搶百萬 獎金高、獎項多、曝光廣2018-09-21
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top