親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

次世代定序(NGS)能否成為白血病復發診斷工具?

2018-07-03 16:37基因線上 團隊提供

基因線上/提供
基因線上/提供

急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia, AML)患者在接受化療後,其骨髓中殘存著微量癌細胞,此狀況稱為微量殘存疾病(minimal residual disease, MRD),而且MRD是一個很好的預後因子。多參數流式細胞儀(multiparameter flow cytometry, MFC)或PCR為目前檢測MRD的主要方法。隨著對AML基因體的認知增加以及技術越來越進步,也有幾個小型成人世代研究(小於75人)也開始使用次世代定序(next-generation sequencing, NGS)來檢測MRD,但大型世代研究卻尚未報導。

近日,荷蘭伊拉斯姆斯大學(Erasmus University Rotterdam)Jongen-Lavrencic教授的研究團隊使用NGS來定序500名AML患者的基因序列,其中包括15個基因的外顯子以及39個致癌熱點基因,而這54基因組別與AML突變有關。接著分別使用NGS和MFC來分析其中340名患者的樣品的MRD。結果縣市,對於大多數患者(69.1%)獲得了一致的結果,沒有MRD的患者,其複發率最低;有MRD的患者,其複發率最高。

該研究團隊也表示,MRD檢測結果呈現陰性,並不能保證患者不會再度復發,而該研究中,在接受NGS和MFC雙向檢測且結果呈現無 MRD的患者中,有26.7%出現復發。

隨著方法學的進步,NGS和MFC來檢測MRD陽性或陰性的患者比例可能會發生變化,但有鑑於每種檢測方法都有它的局限性,僅使用一種檢測方法不太可能提供最大的預後訊息。例如,該研究使用NGS檢測MRD,仍有10%患者無法檢測出上述的54個基因組。

美國華盛頓西雅圖Fred Hutchinson癌症研究中心 Roland B. Walter博士與 Frederick R. Appelbaum博士指出,該研究提供了令人信服的證據,證明NGS檢測MRD的訊息能補充MFC和PCR檢測方法的預後訊息,是相輔相成的。然而,目前在仍然很缺乏來自MRD檢測訊息的前瞻性研究來作為醫師臨床診斷及決策的證據,未來需更多大型臨床試驗加入。


▍延伸閱讀:次世代定序 NGS 的臨床運用

本文獲《基因線上》授權刊出,原文網址

癌症 次世代定序
A- A+

相關新聞

疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20

熱門文章

法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
攻東南亞電商 要投其所好2018-09-23
泰國 運動用品 打網紅牌2018-09-23
桃園工業地夯 物流業搶進2018-09-23
越南 嬰幼市場 潛力十足2018-09-23
疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
蘋概後勁 看平價機臉色2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
郵政基地 拉抬龜山房市2018-09-23
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
產業進化 地產有新出路2018-09-23
8月景氣 拚穩住綠燈2018-09-23
最新版iPhone…未見三星高通零件2018-09-23
科技論壇 談獨角獸養成術2018-09-23
阿里秀智慧駕駛艙 郭台銘體驗後點讚2018-09-23
元大寶華 周三發布經濟預測2018-09-23
商辦市況 高力關27日鍵報告2018-09-23
韓判我不銹鋼條傾銷 經部促台廠爭取低稅率2018-09-23
貿易局教戰 提數據佐證2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top