親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升1.3分 收30.845元 16:14

港交所掛保證 加速讓台生技廠上市

2018-03-23 01:24經濟日報 記者黃文奇/台北報導

香港生技峰會昨日舉行,由生策會組團前往參加,左起依序為冠亞生技創辦人賴博雄、生策...
香港生技峰會昨日舉行,由生策會組團前往參加,左起依序為冠亞生技創辦人賴博雄、生策會副會長楊泮池,國際生醫創新組織(BIO)執行長James Greenwood、生策會執行長吳明發。 業者/提供

台港生醫產業合作大突破,生策會昨(22)日率團前進香港參加「香港生物科技峰會」,由副會長楊泮池與港交所行政總裁李小加簽署合作備忘錄,港交所承諾,將認可台灣食品藥物管理署(TFDA)法規,開放由TFDA核准進入臨床二期的生醫公司,擴大、加速台廠赴港上市規模與進度。

首次籌組的香港生技資本市場考察團由生策會主辦,台大前校長、生策會副會長楊泮池任總團長,應港交所邀請,出席首屆香港生技峰會,這也是香港開放未盈利生物科技產業上市後的第一場公開說明會,現場大爆滿。

生策會說,台港雙方協議將加大港台生醫投資力度,共同發展生技產業,而這也是香港交易所首度與民間團體簽署備忘協議,具指標意義。

生策會表示,此次與港交所簽署備忘協議,主要目的在雙方透過彼此的優勢,以香港的資本市場、全球資金鏈,加上台灣生物科技發展的優勢,組成港台生技產業聯盟,未來共同投資、組成公司、推動產品在全球上市,打造面向全球的生醫產業大聯盟。

對於開放為盈利的生醫公司赴港上市,生策會指出,港交所近期積極蒐集全球產業界意見,下月將公告正式的上市條件與規範。其中針對生醫業上市規範,除允許未盈利的企業上市,原本只認可歐美等先進國家主管機關所核准的臨床試驗進度,港交所此次允諾,下一步將納入台灣,加快台灣生醫公司在港上市進度,可謂一大突破。

生策會指出,未來的模式可望是:由香港引入全球資金赴台投資生醫技術,在台設立公司並吸納人才、貢獻產值,等到技術成熟評估赴港上市,吸納全球資金,將產品推向全球市場,共享成果。

生醫業界指出,台灣具備技術、人才等優勢,香港則有更具吸引力的資本市場,可以於吸納全球資金,並面向中國大陸市場,甚至能引入大陸投資者,加上本益比較台灣高,對台灣最有吸引力。

楊泮池 大聯盟
A- A+

相關新聞

維骨力經銷商 慕康傳內訌 今選新董座2018-08-14
無針注射器 少受皮肉之苦2018-08-04
上櫃生技新兵 今年衝十家2018-08-06

熱門文章

鴻海財報變色 六大原因2018-08-16
台積3奈米建廠 跨大步走2018-08-16
蘋果二新品 將創1兆美元市值2018-08-16
鴻海轉投資表現 不如預期2018-08-16
留住台積 政府展現高效率2018-08-16
麥格理砍鴻海目標價至150元2018-08-16
新款iPhone 傳支援觸控筆2018-08-16
陽明砸140億 訂造十新船2018-08-16
月薪漲800 企業成本增200億2018-08-16
台船新單到手 業績點火2018-08-16
內政部推包租代管 三箭齊發2018-08-16
蘋果開發AR 打造明星商品2018-08-16
網路平台開店 一天10元2018-08-16
台積霸氣承諾 將使用20%綠電2018-08-16
資誠:新創五成在虧錢2018-08-16
815大停電事件 中油認賠3.5億2018-08-16
內政部長專訪/鬆綁陸資買房 審慎評估2018-08-16
央行表態 支持上調基本工資2018-08-16
內政部長專訪/他,成了社宅發言人2018-08-16
塑橡膠工業展 商機200億2018-08-16
本報為農業保險找出路 拿下社會光明面新聞獎2018-08-16
長照點線面/發展科技長照 驗證是成功關鍵2018-08-16
長照點線面/照護產品設計 要貼近使用者2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top