親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

心肌梗塞藥 給付排第一

2018-02-12 15:04聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

2017年健保給付藥品排行榜,預防中風、心肌梗塞的保栓通類首次登上冠軍。 報系資...
2017年健保給付藥品排行榜,預防中風、心肌梗塞的保栓通類首次登上冠軍。 報系資料照

前20名藥物 三高藥占了11名

健保署統計2017年健保給付藥品排行榜,預防中風、心肌梗塞的保栓通類首次登上健保醫療支出冠軍,全年度年申報金額超過24億元,第二名是治療高血脂的冠脂妥。在前20名藥物中,與慢性三高疾病有關的藥物,占了11名。

健保署資料顯示,去年健保給付藥品申報前10名分別是預防中風和心肌梗塞的保栓通類、降膽固醇的冠脂妥類、血友病用藥的科基、乳癌用藥賀癌平、降血壓的脈優類、B肝用藥貝樂克、骨髓性白血病用藥基利克、類風濕性關節炎用藥復邁,以及膽固醇用藥立普妥10公絲、立普妥20公絲。

降血壓藥物 服用患者數最多

至於單一用藥人數冠軍為與脈優同成分的降血壓藥物,2017服用這類藥物的高血壓患者,超過150萬人。進一步分析健保資料,在所有疾病中,高血壓人口最多,光是健保給付排行榜中,就有三項藥品名列其中,約213萬人服用降血壓藥物。

健保署醫審及醫材組專門委員黃兆杰說,多年以來,治療高血壓、心絞痛的脈優類降血壓藥物,一直是健保給付排行榜第一名,原廠藥過了專利期之後,學名藥紛紛上市,壓低單價,脈優類藥物無法守住第一名位置,前年第三,去年跌至第五名。

至於用藥人數次多的疾病為高血脂,冠脂妥類藥物申報人數近62萬,服用第九、第十立普妥血脂異常患者近86萬人,以及第20的力清32.5萬人,總和超過180萬人。

黃兆杰說,慢性三高疾病,仍為健保給付藥品的為主,慢性病患者人數眾多,加上新確診者,在前20名排行榜之中,11項與慢性三高疾病以及間接引起的疾病有關。

為何預防中風和心肌梗塞的保栓通類藥物,能夠躍居健保給付藥品排行榜之冠。台大心臟內科主治醫師王宗道指出,這與台灣人口老化的必然現象,加上三高患者眾多,一旦血管阻塞狹窄,就須終身服用此類藥物。

王宗道表示,原廠保栓通藥物已過專利期,台廠學名藥問世,價格仍然壓不下來,單價較高,平均每人申報金額8990元,至於第二名冠脂妥平均為3770元。

健保 學名藥 醫材
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
新藥上市審核將加速2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top