親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃

2018-02-12 11:32基因線上 基因線上/Miggy Chang

基因線上提供
基因線上提供

喝酒很痛快,但你了解身體要付出的代價嗎?

白居易的《雪夜小飲贈夢得》詩中提到:「小酌酒巡銷永夜,大開口笑送殘年。」酒,自古以來許多大文豪都頗好杯中物,甚至李白更號稱「酒仙」,「三百六十日,日日醉如泥」,沒有酒就寫不出詩。酒的歷史悠久,從古至今都與人們的生活息息相關。然而,小酌怡情,豪飲傷身,隨著醫學的發展,大眾對於過度使用酒精的危害耳熟能詳,不僅酒後可能失態,隔天也容易被宿醉所拖累而影響工作表現。然而,酒精傷害身體的程度,可不只一夜宿醉這麼簡單!影響範圍包括了肝臟、心血管、血液疾病、腎臟、關節與骨骼、甚至可能引發癌症等,影響範圍非常廣大。

過去有無數的研究告訴我們,飲酒過量對健康的損害。2007 年世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC),已經將乙醛(Acetaldehyde)列為一級致癌物。世界衛生組織強調:使用酒精是導致包括口腔癌、咽喉癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌和乳腺癌等多種癌症的其中一項風險因素,更可怕的是,隨著酒精攝取的增加,罹患癌症的風險也隨之大增。在英國就有一份研究指出,該國 4 % 的癌症由酒精引起,也就相當於每年有 12,800 人因酒精罹癌。

但是,喝酒究竟如何致癌,過去所知部份成因是酒精會令 T 細胞和 B 細胞受到損害,免疫功能降低,對癌的抵抗力下降;或因為影響賀爾蒙而導致乳腺癌發生。直到今年 1 月 4 日發表在國際頂級學術期刊《Nature》的一項研究指出,酒精會損傷幹細胞的 DNA ,進而增加癌症發生率。這是科學家首次揭開飲酒和癌症之間直接關聯。

酒精造成幹細胞損傷,甚至染色體異常

這項研究由英國劍橋大學 MRC 分子生物學實驗室 Ketan Patel 教授團隊,透過染色體分析和 DNA 定序發現,酒精的初級代謝產物「乙醛」會導致小鼠造血幹細胞 DNA 雙鏈斷裂。過去研究中已知,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶(ALDH2)代謝為為醋酸。乙醛是一種有害的化學物質,雖然在代謝過程中是個過客,但研究人員在實驗中觀察發現,在沒有 ALDH2 基因的小鼠體內,骨髓細胞中的姊妹染色單體(sister chromatids) 交換次數增加了 2 倍以上,顯示小鼠體內無法得到及時降解的乙醛讓 DNA 變得不穩定,促進了姐妹染色單體的交換。若給予沒有乙醛去氫酶的小鼠酒精,其細胞中 DNA 損傷是正常小鼠的四倍之多。這研究結果顯示,能否藉由乙醛去氫酶有效清除酒精,對是否造成 DNA 損傷極端重要。

缺乏降解乙醛的酶,會讓骨髓細胞的 DNA 變得不穩定,而酒精會使這種情況更加嚴重。為了證實研究假設,研究人員剔除小鼠體中的 FANCD2 基因,這是一種能幫助不穩定的 DNA 進行修復的蛋白。一旦這個基因也被剔除,小鼠的染色體在形態上也出現了明顯的異常。

本次研究除了發現酒精對 DNA 的傷害之外,還提供了身體如何自我保護的兩道防線。第一道防線是稱為醛去氫酶(ALDH)的酶家族。這些酶將有害的乙醛分解成乙酸,我們的細胞可以用作能源。細胞使用的第二道防線是多種 DNA 修復系統,大多數時候,它們可以修復和逆轉不同類型的 DNA 損傷。但他們並不總是有效的,某些突變的細胞不能有效地進行這些修復。再者,縱然部分 DNA 斷裂隨後被修復,但是殘留損害仍存在,包括某些區域被刪除,染色體重新排列。而這些遺傳變化接下來會被傳遞到無數源自這些造血幹細胞的後代,影響不可謂不廣。

飲酒對多數亞洲人而言,為害更大

研究人員在實驗中發現,如果小鼠缺乏 ALDH2 ,DNA 的損傷就會累積。不幸的是,全球約有 5.4 億人口有這樣的遺傳缺陷,且多集中在中國等東亞國家,因而這些國家食道癌的發病率也相對高很多。過去美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏就曾指出,大陸有35%的民眾體內基因缺乏 ALDH2 ,日本與韓國分別為 30% 、20% ,但台灣卻有高達 47% 的民眾缺乏 ALDH2,台灣人約每兩人中,就有一人有「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」,此基因缺損盛行率是全球之冠,但特別的是,台灣高山族原住民沒有此症狀。這也是為什麼很多平地人喝一點酒就會臉紅,而原住民卻不常因喝酒臉紅的原因。

酒精可以帶來愉悅的感覺,三五好友小酌助興,是現代社會常見的社交活動,但飲酒必須適量。資助這項研究的英國癌症研究協會(Cancer Research UK)就聲明,「乙醛會破壞和損害造血幹細胞的 DNA ,導致染色體重新排列,永久改變幹細胞 DNA 的排列順序。」Patel 教授也說: 「一些癌症發展的源頭就在於 DNA 損傷,雖然這些損傷通常是偶然發生,但重要的是要記住,酒精清除和 DNA 修復系統並不完美,酒精仍然可以以不同的方式導致癌症。」若不希望酒精傷害造血幹細胞的 DNA ,導致細胞死亡而進一步誘發癌症,在舉起酒杯前,還是多想一想吧!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文獲《基因線上》授權刊出,原文網址

癌症 幹細胞 原住民 史丹福
A- A+

相關新聞

臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
無針注射器 少受皮肉之苦2018-08-04
上櫃生技新兵 今年衝十家2018-08-06

熱門文章

488吃到飽 電信三雄又開火2018-08-17
國巨旗下奇力新 訂單滿手2018-08-17
陳泰銘 增持7,000張國巨2018-08-17
電子代工六強 Q2好匯賺2018-08-17
奇力新業績旺 今年拚賺一股本2018-08-17
基本月薪調漲 終結22K2018-08-17
企業支出年增350億元 經濟有憂2018-08-17
景氣燈號改版 7月適用2018-08-17
強槓賓士 BMW設旗艦中心2018-08-17
電信促銷不斷 恐衝擊5G商用2018-08-17
二變數 成下半年資訊業最大挑戰2018-08-17
薪資年年大漲 提防負面效應2018-08-17
賴揆:減稅效果將很有感2018-08-17
藝品拍賣夯 張大千畫作搶手2018-08-17
臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
李世聰遭罰 台新金:需要再瞭解2018-08-17
拚經濟 明年歲出突破2兆元2018-08-17
京華城招標 海外買家探詢2018-08-17
加大力道促參 企業響應2018-08-17
中南部設廠 買比租划算2018-08-17
李世聰增持彰銀未申報 挨罰2018-08-17
基本工資審議/總統臉書:終結低薪2018-08-17
基本工資審議/勞方一度退席 部長追回2018-08-17
精品生貨 最吸引藏家2018-08-17
260萬老夫子手稿 拍出新高價2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top