親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃

2018-02-12 12:42經濟日報 記者黃文奇/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

巨生生醫創辦人暨總經理王先知表示,旗下兩項奈米藥物已經有初步進度,包括MRI(磁振照影)顯影劑與缺鐵性貧血針劑都已分別進入或將申請美國臨床二期,其中,前者的臨床二期試驗已經獲美國食品藥物管理局(FDA)放行,即將開始收案,而後者也將在近期申請臨床二期試驗。王先知說,下一步就是授權國際,打世界盃。

巨生成立於2014年,是工研院轉投資的新創公司,專注於奈米藥物研究,目前旗下產品包括MRI顯影劑、缺鐵性貧血針劑型鐵劑。從台灣科技史發展回頭看,2000年以後奈米這個名詞方興未艾,甚至無人不談,尤其「奈米」的應用領域,更是科學界、產業界爭相要開發的處女地。彼時,台灣的奈米國家型計畫也在這個背景下應運而生。

奈米是顯學,台灣並未落人後,2003年政府推動了「奈米國家型科技計畫」,將此大計畫分配到各個法人單位,其中一項是由工研院化材所執行的「奈米科技與生醫計畫」的項目,王先知當時領導團隊接下這個工作,就開始了長達十年的奈米藥物計畫。

十年間,工研院化材所陸續開發出具有臨床應用價值的奈米藥物,也開始技轉給國內大型生醫公司。巨生創始團隊,也就是工研院化材所將奈米藥物其中的缺鐵性貧血產品的專利,授權給國內大型生醫公司,雙方有意合作開發項目。

時間來到2014年,原先取得工研院化材所奈米藥物專利的國內大廠,卻用了一個婉轉的理由,與工研院終止合作開發,工研院當年只得把藥拿回去自己做。王先知開發團隊得知後,原開發人員自行創業的想法,才正式萌芽。

巨生當前的資本額3.5億元,歷經兩輪募資,主要股東除了公司經營團隊,還有工研院創新公司、中橡、兆豐、華美創投等。2015年3月19日,巨生生醫正式成立,公司第一波人員就是當初在工研院化材所開發奈米藥物的初始團隊。

回頭看創業之初,王先知回憶,當年之所以工研院技轉案最終無法走下去,她透露,確實就是因為技術門檻高,而企業無法順利的突破奈米藥物在臨床使用上的瓶頸,最後只能鎩羽而歸。

巨生開發的奈米藥物關鍵技術是「氧化鐵的奈米粒子」,但技術有其門檻,其中,要將氧化鐵的奈米粒子很均勻地製造、分散,甚至以針劑型打入人體時,還要使奈米粒子不沉澱,這就必須讓奈米粒子的外層成為親水性,而這就是團隊在技術上要克服的第一個難題。

其次,氧化鐵奈米微粒若要發展成臨床使用上的治療方式,必須證實其安全性。再者,王先知提到,奈米藥物在2003年以後才逐漸為人所知,再加上奈米藥物與其他藥物性質不同,表面性質穩定也是一個重要關鍵。

事實上,這些問題在巨生原始團隊手上,都已經獲得解決,不過,當時工研院把產品技術交到授權企業手上時,卻遭遇到不小的問題,最後企業也不得不放棄。有了這個轉折,也才有王先知創辦巨生的前因。

對於進度最快的產品MRI顯影劑,王先知說,奈米氧化鐵是一種磁性粒子,這個磁性粒子無法製成20奈米以下,粒子的「超順磁性」就無法顯現,MRI的顯影劑也就無法發揮作用,可見其困難度。

另外一個產品治療缺鐵性貧血,以奈米氧化鐵來治療貧血似乎很難想像,但事實上奈米粒子含有鐵,因為粒子小,人體肝臟可順利吸收,當奈米氧化鐵進入肝臟以後,身體可視情況儲存鐵或是運送鐵的蛋白質,將可解決缺鐵性貧血症的問題。

創投 中橡 世界盃
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
新藥上市審核將加速2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top