親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功

2018-02-12 12:42經濟日報 記者黃文奇整理

王先知

2014年我從工研院離開,隔年與十多位曾經一起共事的成立巨生,從事奈米藥物的開發,當時,從開發產品、募資都是挑戰,若要採說創業心法,我建議創業者須秉持幾個大原則,即「坦承、團隊、堅持」。

嚴格來說,在巨生之前,我並未有創業經驗,而巨生之後,我確實對創業有一些想法,我認為,秉持上述這三個原則,才讓巨生在新藥開發的過程中,能夠遇山開路、遇水架橋,也讓產品推進到臨床二期試驗。

所謂坦承,首先要有「開放」的觀念,在公司營運方面,無事不可對人言。我認為,不論公司大小事,尤其是面對公司同仁、投資人時,不論有任何障礙、問題必須說清楚進度、優勢與挑戰,把資訊清楚分析,才能讓夥伴也一起運用智慧判斷。

說明了困難之後,還要提出解決方案。這是要讓合作夥伴能澈底了解所有情況,當然,這也是公司治理的第一步。我在創業之初,就是以這樣的觀念出發,向投資人募資,雖然遭遇到困難,但最後還是找到了第一桶金,打開公司營運的契機,跨出第一步。

其次,是團隊。不管要創立任何事業,公司的團隊組成很重要,而團隊間必須有「共存共榮」的體認,雖然在創業過程中很辛苦,大家都必須共患難,但日後的果實卻是大家共享。緊密結合,培養團隊的默契,任何問題都可以集思廣益、迎刃而解。

第三是「堅持」。創業的過程中,必然遇到許多困難,新藥開發領域尤其必須「堅持」,只要認定是好的產品與技術,應該堅持坐下去,即使遇到問題,也要堅持找出癥結,這樣子就能累積經驗,為後來的產品開發奠定基礎。

以巨生為例,近兩年,公司的產品開發過程中,在產品毒理試驗時遇到問題,在堅持探索下,不僅解決了該問題,也找到了製造、量產產品的訣竅,也為未來產品上市前解決了一大難題,這就是堅持的收穫。(本文由巨生生醫總經理王先知口述)

新藥開發 公司治理
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
新藥上市審核將加速2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top