親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王先知從研究員變煉丹師

2018-02-12 12:42經濟日報 記者黃文奇/台北報導

巨生生醫創辦人王先知,可說是女性創業家的典範。她,隱身工研院25年,大隱隱於朝,在工研院材化所一路專心做研究,帶領材化所執行國家奈米計畫,用十年的時間開發出奈米藥物,彷彿用十年的時間煉一爐丹,也成了她中年創業的契機。

工研院是王先知第一份工作。她從師範大學化學系畢業後負笈前往美國求學,美國愛荷華大學化學博士畢業,80年代末期,王先知做完博士後研究、自美返台。當時的她,自認喜歡做研究,又愛在應用領域鑽研,就這樣,頂著女性博士的光環,進入工研院,一待就是四分之一世紀。

2014年,由王先知所帶領的工研院材化所,旗下一項奈米氧化鐵產品授權計畫與國內生醫公司的合作終止,催生了王先知「創業」的念頭。王先知解釋,不是東西不好,而是門檻高,讓他不得不召集工研院開發奈米藥物的原班人馬「另起爐灶」,自己挽起袖子做藥。

工研院內部的「創業傳統」不勝枚舉,在王先知多方奔走之下,第一桶金到位後,隔年巨生生醫成立,這時,公司的團隊加上王先知僅有九人,就是當初開發奈米藥物的初始成員。

王先知笑稱,所謂「創業」純屬偶然的機緣,以她的個性,或許其實不適合創業,但在多年的研究生涯砥礪之下,磨練出超乎常人的毅力,用滴水穿石、鐵杵成針的工夫,短短三年,巨生開發的兩項藥品也已經宣告進入美國臨床二期試驗。

創業時許多甘苦不足為外人道,王先知,或許人不如其名,但在創業路上,確實沒有人能當「先知」,不過憑著她女性的堅韌,加上25年工研院基本功,巨生先後受到漢鼎、兆豐、中橡等公司的注資支持,如今,公司已經從原先的九人,擴充到十餘人。

王先知的創業故事才正走到精采階段,下一步,她要率領團隊把產品授權給國際生醫公司,且看她如何譜寫新的篇章。

中橡 兆豐
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
新藥上市審核將加速2018-02-13
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top