親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開發之路挑戰多 關關難過關關過

2018-02-12 12:42經濟日報 記者黃文奇/台北報導

「最大」的公司,開發出「最小」的藥。巨生生醫顧名思義,是一家以大為名的公司,但巨生開發的產品,卻是肉眼不可見的奈米藥物,彷彿用芥子藏須彌,像變魔術一樣。不過,王先知創業的過程中的艱辛,從募資、產品開發、尋找CRO、代工廠等,卻都須一關關突破,其中的障礙可是一點也不「小」。

奈米是個物理學上的概念,英文是「nanometer 」,這是一個複合詞,由nano和meter兩個單字組合而成,從詞源學上來追溯,nano在希臘文裏是指侏儒的意思,加上meter(公尺),由這個複合字望文生義可以推測出,奈米所指的是很小的長度。

奈米到底有多小?嚴格來說,肉眼並不可見,必須用顯微鏡觀察,而1奈米即使放大5萬倍,也僅約當一根頭髮的寬度。但若是「一堆」奈米,卻是會形成有趣的情況,譬如荷花出淤泥而不染,鵝毛不沾水的秘密,都是跟奈米有關,因為荷葉、鵝毛表層空隙如奈米一般大小,水分子無法滲透,而有類似的撥水現象。

話說從頭,2000年以後,奈米成為顯學,台灣也投入奈米應用的有關開發行列。王先知說,當年工研院材化所授權給國內生醫公司的奈米藥物,因開發不順利而終止,進而引發她創業的想法,其實,這才是困難的開始,因為,王先知發現,創業的第一關「找錢」,就給他出了一個大難題,為了錢,她整整奔走了一年。

一年後,總算天公疼好人,資金雖然募集到位,但挑戰也並未停止。王先知說,由於奈米藥物的高門檻,首先,要找CRO公司做臨床試驗規劃就有一定的門檻,必須反覆來回討論。再來一個,臨床試驗的先導用藥,也必須找CMO公司代為製造,而這與實驗室中的小量製造不同,必須能夠放大量產到商品化的階段,這也讓雙方費了一大番工夫。

若說辛苦是代價,那麼回報則是必然的。就在兩三年間,巨生旗下下的新藥產品很快完成一期臨床試驗,顯示產品在安全性上並無疑慮,也陸續啟動二期臨床試驗。未來這個小小的奈米,是否能成為一個「大藥」,或許是可以期待的。

A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
新藥上市審核將加速2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top