親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制

2018-01-12 21:50經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

未來長期旅居海外的國人若想要享受健保醫療資源,必須跟每位國內民眾一樣,每個月繳納...
未來長期旅居海外的國人若想要享受健保醫療資源,必須跟每位國內民眾一樣,每個月繳納健保費。 報系資料照

部分負擔改制,就醫費用喊漲?衛福部健保署12日證實,內部正研擬患者就醫健保收費的部分負擔,從「定額制」改為「定率制」的可行性,目前正與該部的社保司溝通規劃中,未來進一步尋求衛福部支持後將與健保會、社會團體、醫界溝通,獲得共識後將朝此方向推動修法。

衛福部健保署副署長蔡淑玲說明,目前健保法43條原本就有規定,一般被保險的民眾部分負擔的領域,就包括定額制、定率制兩種,但健保實施以來雖在上路之初實施一個月的定率制,但因看病太貴被罵翻,後來均採定額制,多年來考量健保資源有限及使用者付費的公平起見,該署內部研議依健保法第43條採「定率制」計收部分負擔之可行性。

在定率制部分,業界指出,若改制而沒有配套措施,則急重症病患的高醫療費用,將成為弱勢就醫者的龐大負擔,譬如,癌症醫療的費用動輒百萬元,若部分負擔50%,一般民眾恐吃不消。

對此,蔡淑玲指出,現行健保法條文規定,保險對象於門診或急診就醫,收取的部分負擔金額為醫療費用的20%,未經轉診至不同層級醫院需自付30%至50%。她強調,未來健保署將參酌保險對象就醫情形,考量弱勢民眾及重症病患之就醫權益,將研訂部分負擔上限為配套,這也是修法的關鍵。

蔡淑玲說明,目前健保法條第三項採定額方式計收,整體部分負擔比率約11%,相較法定比率20%偏低,以致部分社會團體認為有失公平,該署基於行政職責曾分別於2012至2015年間,兩度提案至全民健康保險會,希望回歸定率制,但未獲共識而緩議。

蔡淑玲表示,部分負擔的調整,事涉民眾權益,必需通盤考量並進一步邀集各界代表進行審慎評估及公開討論,涉及修法時,尚須經法定程序後始得實施。在程序上,內部研議後會尋求衛福部部長陳時中支持,進一步將與健保會、社會團體、醫界等單位溝通,獲得共識後才會啟動修法程序,目前並沒有時間表。

健保 衛福部 陳時中
A- A+

相關新聞

法國汙染奶粉 食藥署:全面回收下架2018-01-19
政院培育千名醫材AI人才2018-01-18
腎臟癌預防治療標靶 中央大學找新曙光2018-01-17
醫材加速器成立 盼台灣成東亞大衛王2018-01-17
東洋董座薪水多少…林全說不知道2018-01-17
林全:東洋年營收拚10億美元2018-01-17
行政院前院長林全轉戰生技 出任東洋董座2018-01-15
非東洋門神 林全:不能一竿子打翻一船人2018-01-15
林全任東洋董座 政院:沒有旋轉門問題2018-01-16
轉戰生技業 林全:沒告訴總統去哪家公司2018-01-15
嚴守政商分際 林全拒絕當門神2018-01-16
蕭英鈞邀了四年 林全才點頭2018-01-16
健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制2018-01-12
3D醫療器材下一步…印出人體器官2018-01-13
亞洲首例 我頒布3D列印醫材指引2018-01-13
中研院幹細胞研究 有斬獲2018-01-08
帶有乳房突變基因 罹癌後不必急著切乳2018-01-12
精準醫材來臨 食藥署公布3D列印醫材指引2018-01-12
大突破! C肝器官可望 「先救命再治病」2018-01-12

熱門文章

生技業瘋ADR 新藥股活躍2018-01-19
153項CAR-T研究中 中國展開生技「大躍進」2018-01-19
杏輝胰臟癌藥 臨床即將收案2018-01-20
健亞、浩宇生醫將合資 開發超音波創新產品2018-01-19
法國汙染奶粉 食藥署:全面回收下架2018-01-19
普生、太和 攻陸醫美商機2018-01-19
杏輝董座:轉投資新藥最快明年見成效2018-01-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top