親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

老學名藥廠杏輝 新藥發芽

2017-12-31 14:23聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

杏輝擁有40年歷史,圖為宜蘭總部全廠景。 杏輝/提供
杏輝擁有40年歷史,圖為宜蘭總部全廠景。 杏輝/提供

國內的老牌藥廠杏輝(1734)擁有40年歷史,1948年次的董事長李志文,當時是國內唯一念藥學後投資成立藥廠的老闆,推動杏輝從本土製藥代工廠,現在更一躍成為國內外新藥研發的明日之星,規畫五年後交棒,讓第二代及專業團隊接手繼續擴大布局。

杏輝董事長李志文對於藥品的研發有高度理想。 記者黃淑惠/攝影
杏輝董事長李志文對於藥品的研發有高度理想。 記者黃淑惠/攝影

董座李志文 新藥築夢

很多人好奇,杏輝以學名藥市場為主,營運、獲利一直很穩定,為何會想要跨足新藥市場。其實,李志文在藥品布局多年後,始終有一個信念,他認為台灣藥廠不只是有代工能力,也有走入國際藥品市場的實力。

這個念頭讓杏輝積極投入新藥研發,且十年磨一劍,在中國研發的「管花肉蓯蓉」抗老化的原料,已經開始受國際重視。

軟膏、眼藥水起家

李志文從高雄醫大藥學系畢業後,從事的工作都跟藥品有關,並投資創立了藥廠。

杏輝早期以生產軟膏、眼藥水起家,經營多年從未虧損。他看好國內藥品市場商機,對藥品的研發也有熱情和勇氣,因此,近年來選擇跨足新藥研發,但新藥是個「燒錢」的布局,也讓杏輝的EPS受到影響。

獲國際大藥廠訂單

杏輝剛成立時,曾走過一段艱辛的創業過程,但也看到商機,並在逆境中更積極求進步,終使生產技術與設備受到國際大藥廠肯定,陸續爭取到國際藥廠武田製藥、大日本製藥及嬌生(Johnson & Johnson)等訂單。

杏輝要在國際上揚名,就必須朝國際級藥廠目標挺進,藥品產業有形象障礙及國際認證的問題,李志文很早就開始進行海內外布局,1997年就到加拿大設立子公司「中加康普製藥」,成立生產線、開始建立美加產銷架構,讓杏輝的藥品更有知名度。

管花肉蓯蓉寫新頁

杏輝也是國內學名藥廠中最早進軍中國布局。2001年底正式進軍中國大陸,買下杭州「天力藥業」,其「管花肉蓯蓉」是生產在中國新疆的一種古老中草藥材,15年前,杏輝與北京大學研究發現,管花肉蓯蓉有延緩神經細胞老化、提高記憶力的功能。終於,2005年杏輝研發的「管花肉蓯蓉」成功取得中國藥證,登上「中國藥典」,寫下台灣人在中藥史上的新頁。

燒錢花時間等春天

李志文表示,新藥研發本來就是一條很漫長、很孤獨的道路,老年化社會來臨,所有人的平均壽命拉長,長期藥品不斷推陳出新,是一個新趨勢。

雖然看到國內生技產業因為一些偶發事件,導致研發新藥的氣氛陷入低迷,內心真的很難過,但仍期望政府能更了解,新藥研發本來就需要投入很多的時間、金錢,他語重心長地說;台灣在生技產業需要更多的支持,未來才能揚名國際。

杏輝 學名藥 中草藥
A- A+

相關新聞

政院培育千名醫材AI人才2018-01-18
醫材加速器成立 盼台灣成東亞大衛王2018-01-17
腎臟癌預防治療標靶 中央大學找新曙光2018-01-17
東洋董座薪水多少…林全說不知道2018-01-17
林全:東洋年營收拚10億美元2018-01-17
健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制2018-01-12
今年起 愛滋C肝病患者不須跨科就醫2018-01-06
研究:酒精恐破壞DNA 提高罹癌風險2018-01-04
精準醫材來臨 食藥署公布3D列印醫材指引2018-01-12
行政院前院長林全轉戰生技 出任東洋董座2018-01-15
帶有乳房突變基因 罹癌後不必急著切乳2018-01-12
非東洋門神 林全:不能一竿子打翻一船人2018-01-15
轉戰生技業 林全:沒告訴總統去哪家公司2018-01-15
中研院幹細胞研究 有斬獲2018-01-08
亞洲首例 我頒布3D列印醫材指引2018-01-13
3D醫療器材下一步…印出人體器官2018-01-13
嚴守政商分際 林全拒絕當門神2018-01-16
林全任東洋董座 政院:沒有旋轉門問題2018-01-16
大突破! C肝器官可望 「先救命再治病」2018-01-12
蕭英鈞邀了四年 林全才點頭2018-01-16

熱門文章

中裕愛滋新藥 在美有進展2018-01-19
醣聯攜手尖端醫 開發消化器官癌CAR-T 療法2018-01-18
國際大廠搶技術 啟動併購2018-01-19
醣聯尖端醫 合攻CAR-T療法2018-01-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top