親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

戶頭借死黨轉個帳 國稅局怎會找上門? 10:28

醫療科技展 秀三大亮點

2017-12-08 02:53經濟日報 記者黃文奇、宋健生/台北報導

台灣醫療科技展昨天在南港展覽館登場。 記者徐兆玄/攝影
台灣醫療科技展昨天在南港展覽館登場。 記者徐兆玄/攝影

台灣首屆醫療科技展昨(7)日登場,包括逾35個醫療體系、60家醫院共同參展,此次展覽有三大亮點,包括科技跨界到醫療上的應用,如上銀展示醫用輔助機器人在復健、微創手術的解決方案、中醫大、秀傳展示智慧醫療與遠距照護成果。

再來是重症醫療升級,例如長庚醫院的高階顯微重建手術、活體移植等;第三則有生命產業一條龍,如新光醫院從醫療、保險到居家照護產業鏈的串接。

包括台大、三總、榮總等醫療體系均參與展出,並秀出各自醫療領域的特色,拼湊出台灣大健康藍圖。

昨日蔡總統致詞時指出,台灣可以提供最高品質的臨床醫療服務,也擁有最具競爭力的生醫、照護、農業和ICT產業,政府會發揮台灣的優勢,建立完整的健康產業藍圖,讓國人從出生到臨終,都能接受完整照護,讓全球也都能享受到這樣的高水準醫療。

此次醫療科技展,是由衛福部籌畫的Taiwan Healthcare plus入口平台所主導,今年台灣首度將虛擬的醫療入口網站「實體化」舉辦展會,據悉,昨日有多國專業人士來台觀展,包括美國、印度、中國大陸、日本及泰國等。

醫院展出特色方面,台大醫院著重生殖醫學、小兒醫學等學門,長庚強項則在肝臟移植、顯微重建等領域,北醫體系聚焦神經醫學中心、老人醫療與照護,中醫大體系特別展示該院在再生醫學、機器人治療中心、高階重建醫學的成就。

另外,新光醫院則特別結合新光保全、新光人壽,新光醫院副院長洪子仁表示,此次新光醫院參展,特別整合集團能量,展出從醫療、健檢到人壽保險、居家照護與保全一條龍服務,展現集團針對「生命產業」打造一條龍產業鏈的企圖心。

在科技跨界醫療應用上也有不少看點,如上銀與秀傳醫院合作研發腹腔手術輔助機器人系統,用於微創手術中,以機器手臂扶持內視鏡提供穩定影像,增進手術品質與效率,並讓主刀醫師藉由踏板直覺式控制影像,獨立完成開刀。

經濟日報提供
經濟日報提供

機器人 上銀 長庚
A- A+

相關新聞

散戶追捧後 南韓這家生技公司由飆股變地雷2018-01-22
法國汙染奶粉 食藥署:全面回收下架2018-01-19
政院培育千名醫材AI人才2018-01-18
腎臟癌預防治療標靶 中央大學找新曙光2018-01-17
醫材加速器成立 盼台灣成東亞大衛王2018-01-17
東洋董座薪水多少…林全說不知道2018-01-17
林全:東洋年營收拚10億美元2018-01-17
行政院前院長林全轉戰生技 出任東洋董座2018-01-15
非東洋門神 林全:不能一竿子打翻一船人2018-01-15
林全任東洋董座 政院:沒有旋轉門問題2018-01-16
轉戰生技業 林全:沒告訴總統去哪家公司2018-01-15
嚴守政商分際 林全拒絕當門神2018-01-16
蕭英鈞邀了四年 林全才點頭2018-01-16
健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制2018-01-12
3D醫療器材下一步…印出人體器官2018-01-13
亞洲首例 我頒布3D列印醫材指引2018-01-13
中研院幹細胞研究 有斬獲2018-01-08
帶有乳房突變基因 罹癌後不必急著切乳2018-01-12
精準醫材來臨 食藥署公布3D列印醫材指引2018-01-12
大突破! C肝器官可望 「先救命再治病」2018-01-12

熱門文章

台廠攻CAR-T療法 另闢蹊徑2018-01-22
泰博、映訊、豪展接單暢旺2018-01-22
正視大陸生醫市場磁吸效應2018-01-22
太景抗生素 將開賣2018-01-22
台生技指數 漲2.9%2018-01-22
安克產品 銷往星國2018-01-22
散戶追捧後 南韓這家生技公司由飆股變地雷2018-01-22
美NBI指數 微幅上揚2018-01-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top