親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國發基金挺生技 帶頭投資

2017-09-11 02:28經濟日報 記者黃文奇/台北報導

「行政院生技產業策略諮議會議(BTC)」9月5日到7日召開,包括各公協會、製藥、...
「行政院生技產業策略諮議會議(BTC)」9月5日到7日召開,包括各公協會、製藥、醫材、再生醫學、數位健康、精準醫學等產業代表共計80家以上,為生醫產業下一步獻策。 記者蘇健忠/攝影
當前生技股低迷、籌資不易,國發基金帶頭挺生技,該基金副執行秘書蘇來守強調,該基金短期內不但不會賣生技股,還將繼續扶植生技產業發展,歡迎有需求的生技公司,都可以向國發基金申請。

生技產業界在近日舉行的行政院BTC委員會議上呼籲不斷,希望政府鬆綁管制、重振資本市場,在此生技資本市場危急之際,國發基金也充分釋出善意。

蘇來守指出,國發基金就是資金提供的角色,這幾年台灣積極推動生技產業,行政院國發基金跑第一線,可謂「奮不顧身」的扶植產業發展,未來,國發基金和產業站在一起的初衷也不會改變。

蘇來守說,當前國發投資的生技公司共有14家,對照當前全部投資公司45家,如果以投資標的數量來算,生技產業占國發基金的投資比重約三成;迄今,國發基金投資生技產業的投資總金額約46億元,到近期結算,獲利已經超過三倍,約150億元。

因此,國發基金也宣布,歡迎在任何籌資階段的生技公司,來邀請國發基金投資,國發基金將繼續當生技公司的夥伴。

另外,由於國發基金在生技投資領域獲利頗豐,外界關注國發基金是否會繼續賣生技公司股票,蘇來守澄清,過去賣股是一種「調節」的做法,短期內沒有這個需求,國發基金將繼續持有所投資的生技公司股票。

今年BTC聚焦生技資本市場籌資問題,有多位業界專家積極發言,其中,資誠會計師事務所副所長曾惠瑾指出,目前因為籌資困難,有部分興櫃、上櫃生技公司面臨財務困難,可能撐不了一年。

曾惠瑾擔任多家生技公司的簽證會計師,他服務生技公司財務查核與管理已經多年,堪稱業界最資深的生技領域會計師,她說,目前約有三家上櫃、17家興櫃生技公司有財務上的困難,預估僅能支撐一年營運,換言之,這些公司如果再找不到錢,則命運難測。

業界指出,當前這麼多的生技公司因財務困難而面臨營運窘境,台灣生技產業界似乎又倒退回到2010年以前,若國發基金能夠積極伸出援手或許可解短期的燃眉之急,但長期來看,振興資本市場才是治本之道。

生技股 國發基金 資誠
A- A+

相關新聞

中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22
智擎對抗癌症之王 推胰臟癌數位教育2017-11-15
結盟生醫大國 激發能量2017-11-17
生醫業績發表 20日登場2017-11-17
生技業強心針 拜耳諾華要來台洽商投資2017-11-17
全球醫材商機 2019可達3,891億美元2017-11-10
雄性禿有救 衛署核准口服新藥2017-11-08
搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵2017-11-10
熟齡商機潛力大 醫療保健基金受惠2017-11-08
肺炎死亡率10年翻倍 醫師:空汙危險因子2017-11-09
三總研究:特定肝臟代謝酵素基因 易罹癌2017-11-09

熱門文章

搶攻亞洲醫美大餅 麗豐、佐登盤中股價亮眼2017-11-22
中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22

商品推薦

留言


Top