親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

失智、糖尿病都與它有關!你不可不當心的「牙周病」

2017-09-08 22:52今周刊 撰文/林晟涵

今周刊提供
今周刊提供

有緣、無緣,大家來做伙,咱們趕緊來裝牙齒,厚爽啦,輕鬆啦,漂亮啦……。」裝上活動假牙後,藝人李炳輝因缺牙而凹陷的雙頰恢復光彩,快70歲的他,對著我們咧嘴大笑,即興演唱。

六年多前的李炳輝,曾經滿口爛牙,「沒有牙齒,很多食物都咬不動,真不方便,講話也不太清楚。現在有牙齒卡舒適,這攏要感謝優質生命協會和黃醫師的贊助和幫忙。」

牙醫師黃明裕還記得,當時李炳輝僅剩十顆牙,還有中度牙周病,「再晚一點來治療牙周病,牙齒可能就掉光了。」

據衛福部一份老年人及慢性病患者之口腔保健的資料顯示,台灣18歲以上成年人,99.2%有不同程度的牙周疾病,罹患率居亞洲之冠。

中風、心臟病、早產風險增

「不清潔牙齒,就是死亡!Floss or Die」這是美國牙醫師公會宣導牙齒清潔的重要性與牙菌斑對健康影響的文宣,看似聳動,其實,正在你我的日常生活中發生。

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫全聯會)理事長謝尚廷表示,國內外很多研究均已證實,牙周病與很多慢性疾病都有極大的關係,「像是糖尿病、心臟病,還有失智症等。」

中山醫學大學口腔醫學院院長張育超與博士生陳昶愷研究發現,牙周病患者罹患阿茲海默症(失智症)的風險竟較沒有牙周病的人高出七成,該研究在今年八月初發表後,馬上引起國際關注與英國《泰晤士報》等媒體報導。

而牙醫全聯會引用美國衛生研究院報告也指出,牙周病患者中風機率是常人的3倍,心臟病致死率是常人的兩倍,罹患牙周病孕婦的早產機率甚至高出7至10倍。主因是牙周細菌會經由血液循環,到達身體其他器官,造成感染發炎。

謝尚廷則舉台灣臨床數據證實,「根據國健署資料,52歲以上糖尿病患者中,有93%有牙周炎或牙周病,當我們把(患者)牙周病治療好時,醣化血色素(糖尿病相關指數)會明顯下降(指糖尿病有效控制)。」

謝尚廷透露臨床驚人數字,「你知道嗎?台灣成年人將近900萬人有牙周疾病問題。」「國人大多是30歲開始牙周炎,4、50歲是好發高峰期。」謝尚廷語重心長說:「牙周病預防與早期發現、早期治療真的很重要!」

黃明裕表示,口腔照護除了清潔、定期檢查等,口腔運動也很重要,「像是每口食物咀嚼30下、健口操運動,都有幫助。」

要擁有健康快樂的銀髮生活,就不能忽視口腔照護,從現在開始,替自己預約好牙樂活人生。閱讀全文...

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1081期)。

你可能也會感興趣》

天天刷牙 牙周病仍纏上身?

牙周病了,你可能全身都會生病!

糖尿病第六大併發症 牙周病勿輕忽

牙周病 心臟病 阿茲海默症 衛福部
A- A+

相關新聞

中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22
智擎對抗癌症之王 推胰臟癌數位教育2017-11-15
生醫業績發表 20日登場2017-11-17
結盟生醫大國 激發能量2017-11-17
生技業強心針 拜耳諾華要來台洽商投資2017-11-17
熟齡商機潛力大 醫療保健基金受惠2017-11-08
雄性禿有救 衛署核准口服新藥2017-11-08
肺炎死亡率10年翻倍 醫師:空汙危險因子2017-11-09
搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵2017-11-10
三總研究:特定肝臟代謝酵素基因 易罹癌2017-11-09
全球醫材商機 2019可達3,891億美元2017-11-10

熱門文章

搶攻亞洲醫美大餅 麗豐、佐登盤中股價亮眼2017-11-22
中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22

商品推薦

留言


Top