親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣拚生技 程九如籲開放實驗場域

2017-09-05 20:36中央社 記者黃麗芸台北5日電

AppWorks之初創投合夥人程九如指出,台灣有很好的健保資料庫,但若不能用在市場就難以形成產業。台灣生技產業必須開放實驗場域,且要盡快投入遠距醫療和數位醫療服務。

行政院2017年生技產業策略諮議委員會議(BTC)今起一連三天在台北福華大飯店舉行,會議主軸為「創新科技、提升動能、邁向生醫新世代」,並特別邀請國內產業代表程九如和跨領域代表的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾共同與談。

中央研究院院長廖俊智下午主持「我國生醫產業新契機」議題討論時表示,今年參與人數和氣氛比往年更加熱絡,象徵生技產業又走到新的里程碑和新契機,今年也邀請產官學研界人士共襄盛舉。

隨後程九如以「投資育成事業的經營之道」主題進行分享,他提出以數據來看生技產業未來趨勢,台灣醫療保健族群是使用數據科技能力最低的族群,但未來卻需要仰仗他們合作才有機會。

程九如指出,生技產業要進行實驗場域就要先開放台灣市場,如此才能收集到全世界的相關資訊,進而做到更好的個人化服務和更佳境界。

他認為,台灣健保應更快投入遠距醫療和數位醫療的服務,推動創新才能有基礎,進而發展自我的數據服務,同時攜手電子商務產業一起進行,開放生技實驗場域才能形成產業聚落。

程九如說,一旦產業聚落在其他地區生成就難以改變,要以速度和數據方式來看待此事,並指台灣生醫的實驗場域要如何形成,國際趨勢相當重要,其次還有政策優勢、人才是否充裕,以及資本是否活絡等條件。

他表示,從數據來看,越多資訊可產生越多有用的治療方式和專利,現在許多基因相關治療研究即可藉此取得很好的突破,時間成本也能獲得很好的效益,雖然台灣有很好的健保資料庫,但若不能用在市場就難以形成產業。

程九如舉例說,在亞馬遜網站上可以買到各種醫材和非處方藥,但台灣受限法規卻只能買到溫度計;且美國大型醫療保險集團已在推動提供遠距離醫療服務,為可降低成本和提升服務的雙贏模式;若台灣健保有數位行銷能力,遠距醫療服務即可行銷到全世界。

生技 數位醫療 廖俊智 杜奕瑾
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選2018-02-22
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
新藥上市審核將加速2018-02-13
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
台灣常開具成癮性安眠藥 衛福部將調查臨床開立情況2018-02-26

熱門文章

新藥產業進入重磅發展2018-02-26
隱形眼鏡雙雄 海外大進擊2018-02-26
豐華將砸3.7億 擴產2018-02-26
免疫檢查點療法 抗癌新利器2018-02-26
金可收款周期 法人關注2018-02-26
台生技指數 漲2.9%2018-02-26
美NBI指數 上揚0.4%2018-02-26
微菌移植會議 回響熱2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top