親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣拚生技 程九如籲開放實驗場域

2017-09-05 20:36中央社 記者黃麗芸台北5日電

AppWorks之初創投合夥人程九如指出,台灣有很好的健保資料庫,但若不能用在市場就難以形成產業。台灣生技產業必須開放實驗場域,且要盡快投入遠距醫療和數位醫療服務。

行政院2017年生技產業策略諮議委員會議(BTC)今起一連三天在台北福華大飯店舉行,會議主軸為「創新科技、提升動能、邁向生醫新世代」,並特別邀請國內產業代表程九如和跨領域代表的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾共同與談。

中央研究院院長廖俊智下午主持「我國生醫產業新契機」議題討論時表示,今年參與人數和氣氛比往年更加熱絡,象徵生技產業又走到新的里程碑和新契機,今年也邀請產官學研界人士共襄盛舉。

隨後程九如以「投資育成事業的經營之道」主題進行分享,他提出以數據來看生技產業未來趨勢,台灣醫療保健族群是使用數據科技能力最低的族群,但未來卻需要仰仗他們合作才有機會。

程九如指出,生技產業要進行實驗場域就要先開放台灣市場,如此才能收集到全世界的相關資訊,進而做到更好的個人化服務和更佳境界。

他認為,台灣健保應更快投入遠距醫療和數位醫療的服務,推動創新才能有基礎,進而發展自我的數據服務,同時攜手電子商務產業一起進行,開放生技實驗場域才能形成產業聚落。

程九如說,一旦產業聚落在其他地區生成就難以改變,要以速度和數據方式來看待此事,並指台灣生醫的實驗場域要如何形成,國際趨勢相當重要,其次還有政策優勢、人才是否充裕,以及資本是否活絡等條件。

他表示,從數據來看,越多資訊可產生越多有用的治療方式和專利,現在許多基因相關治療研究即可藉此取得很好的突破,時間成本也能獲得很好的效益,雖然台灣有很好的健保資料庫,但若不能用在市場就難以形成產業。

程九如舉例說,在亞馬遜網站上可以買到各種醫材和非處方藥,但台灣受限法規卻只能買到溫度計;且美國大型醫療保險集團已在推動提供遠距離醫療服務,為可降低成本和提升服務的雙贏模式;若台灣健保有數位行銷能力,遠距醫療服務即可行銷到全世界。

生技 數位醫療 廖俊智 杜奕瑾
A- A+

相關新聞

捐助企業不能當醫療法人董事 台塑:台灣全球首創2017-11-23
衛福部喊話 長庚董事會「主動改革」是上策2017-11-23
機器手臂治療要價30萬元 醫籲健保給付2017-11-23
中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22
智擎對抗癌症之王 推胰臟癌數位教育2017-11-15
結盟生醫大國 激發能量2017-11-17
生醫業績發表 20日登場2017-11-17
生技業強心針 拜耳諾華要來台洽商投資2017-11-17
全球醫材商機 2019可達3,891億美元2017-11-10
搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵2017-11-10
肺炎死亡率10年翻倍 醫師:空汙危險因子2017-11-09

熱門文章

鴻海康聯登興櫃 當上生醫四阿哥2017-11-23
郭董加持 康聯登基興櫃生醫股王2017-11-23
光寶專業分工 生醫部門讓與子公司天亮2017-11-23
彭博:無線傳輸意識 癱瘓者可望想動就動2017-11-23
康聯躍興櫃生技股王2017-11-24
機器手臂治療要價30萬元 醫籲健保給付2017-11-23
衛福部喊話 長庚董事會「主動改革」是上策2017-11-23
捐助企業不能當醫療法人董事 台塑:台灣全球首創2017-11-23
Myriad、美退伍軍人部合作 開發憂鬱症基因檢測2017-11-23

商品推薦

留言


Top