親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed釋鷹派訊息 新台幣走貶收29.301元 16:30

大陸A股狗年首日紅盤高收 滬深股市漲逾2% 15:44

國衛院發現 蟲草素可抑制白血病細胞生長

2017-04-07 15:56經濟日報 記者江碩涵╱台北報導

​根據國衛院電子報報導,國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員劉俊揚及其研究團隊與國立台灣大學醫學院附設醫院血液科等單位合作,首次發現蟲草素可直接抑制白血病細胞生長、幹細胞更新與存活,並可藉由干擾白血病癌細胞微環境及其與間質細胞間交互作用,進而降低發炎反應及白血病細胞幹細胞活性(發表於Scientific Reports 2017;7:43930),研究結果可提供蟲草素應用於輔助治療白血病之參考,並有助於未來發展臨床應用可行性評估。

劉俊揚博士(中)與研究團隊成員。 圖/國衛院提供
劉俊揚博士(中)與研究團隊成員。 圖/國衛院提供

冬蟲夏草是蟲草屬的特定真菌感染寄主蝠蛾幼蟲所形成複合體,曾被報導具有調節免疫力、抗老化及抗癌細胞生長等功能,蟲草素(cordycepin或3-deoxyadenosine)則是冬蟲夏草及相似蟲草子實體中特有成分,其分子為腺苷結構相似物,被發現具有抑制多種癌細胞生長能力功能。

蟲草素抑制白血病細胞生長、幹細胞活性及干擾其與間葉幹細胞交互作用,並影響白血病細...
蟲草素抑制白血病細胞生長、幹細胞活性及干擾其與間葉幹細胞交互作用,並影響白血病細胞存活、抗藥性及發炎反應作用機轉。資料來源/國衛院細胞及系統醫學研究所。 圖/國衛院提供

國衛院細胞及系統醫學研究所研究團隊於2013年研究發現,蟲草素具有選擇性地影響白血病細胞中GSK-3β/β-catenin訊息途徑,並抑制白血病細胞生長(PLoS ONE 2013;8:e76320)。該團隊進一步深入研究蟲草素抑制白血病分子機轉,並探討蟲草素對癌細胞微環境影響。

透過利用共同培養及細胞培養分泌液實驗中,研究團隊發現骨髓性白血病細胞培養分泌物可誘導骨髓間葉幹細胞大量表現並釋出IL-6與IL-8等發炎因子,而此誘導性發炎反應可顯著地受蟲草素所抑制。

此外,共同培養實驗中也發現,骨髓性白血病細胞會促進間葉幹細胞增加VCAM-1表現,處理蟲草素則可有效地抑制間葉幹細胞受白血病細胞誘導所增加的VCAM-1,並減少白血病細胞中N-cadherin表現,進而抑制了白血病細胞與間葉幹細胞間附著與相互作用。

研究團隊證實了蟲草素會透過抑制NFκB訊息途徑,來減緩由白血病細胞誘導間葉幹細胞表現之VCAM-1及IL-8等發炎因子;另外,處理蟲草素也可促進間葉幹細胞表現並釋放Dkk-1因子,可回饋性地影響白血病細胞wnt/β-catenin訊息途徑、抑制白血病細胞幹細胞活性,進而減少具有白血病幹細胞(CD34+CD38-)活性之細胞數量。

再者,雖然目前蟲草素已可經由菌種發酵及化學合成等方式生產,但由於蟲草素在動物體內容易被分解,並進入尿酸的代謝途徑,研究團隊在研究中結合蟲草素與腺核苷去氨酶抑制劑應用,在小鼠動物實驗中證實可延長白血病小鼠存活時間。

由於維持癌細胞之幹細胞特性及其與骨髓間質細胞間之附著與交互作用,在白血病進程及對化療藥物抗性中扮演著重要角色。研究團隊證實了白血病細胞可藉由影響骨髓間葉幹細胞來調控其癌幹細胞活性,並影響周圍微環境之發炎狀況。

國衛院表示,該研究首次發現蟲草素具有調控多個分子途徑能力,除了直接抑制白血病細胞生長、幹細胞更新與存活,並可藉由干擾白血病癌細胞微環境及其與間質細胞間交互作用,降低發炎反應及白血病細胞幹細胞活性,研究結果可望提供蟲草素應用於輔助治療白血病之參考,並有助於未來發展臨床應用可行性評估。

幹細胞 國衛院 生技
A- A+

相關新聞

國家生技園區 拚520前啟用2018-02-21
工作狂廖俊智 幕後大功臣2018-02-21
台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
生醫園區擴建 企業排隊進駐2018-02-13
新藥上市審核將加速2018-02-13
最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一2018-02-12
心肌梗塞藥 給付排第一2018-02-12
台灣突破性治療上路 新藥上市快轉2018-02-12
衛福部攜學名藥廠 進軍新南向2018-02-12
傷寒 16世紀中美洲古文明毀滅者2018-02-12
解碼癌細胞詐欺術:染色體不穩定啟動癌轉移路徑2018-02-12
致勝心法 坦承團隊堅持 創業基本功2018-02-12
開發之路挑戰多 關關難過關關過2018-02-12
王先知從研究員變煉丹師2018-02-12
巨生生醫磨劍十年 奈米藥物打世界盃2018-02-12
驚!飲酒過量不止器官壞光光 幹細胞也遭殃2018-02-12

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top