親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國衛院發現 蟲草素可抑制白血病細胞生長

2017-04-07 15:56經濟日報 記者江碩涵╱台北報導

​根據國衛院電子報報導,國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員劉俊揚及其研究團隊與國立台灣大學醫學院附設醫院血液科等單位合作,首次發現蟲草素可直接抑制白血病細胞生長、幹細胞更新與存活,並可藉由干擾白血病癌細胞微環境及其與間質細胞間交互作用,進而降低發炎反應及白血病細胞幹細胞活性(發表於Scientific Reports 2017;7:43930),研究結果可提供蟲草素應用於輔助治療白血病之參考,並有助於未來發展臨床應用可行性評估。

劉俊揚博士(中)與研究團隊成員。 圖/國衛院提供
劉俊揚博士(中)與研究團隊成員。 圖/國衛院提供

冬蟲夏草是蟲草屬的特定真菌感染寄主蝠蛾幼蟲所形成複合體,曾被報導具有調節免疫力、抗老化及抗癌細胞生長等功能,蟲草素(cordycepin或3-deoxyadenosine)則是冬蟲夏草及相似蟲草子實體中特有成分,其分子為腺苷結構相似物,被發現具有抑制多種癌細胞生長能力功能。

蟲草素抑制白血病細胞生長、幹細胞活性及干擾其與間葉幹細胞交互作用,並影響白血病細...
蟲草素抑制白血病細胞生長、幹細胞活性及干擾其與間葉幹細胞交互作用,並影響白血病細胞存活、抗藥性及發炎反應作用機轉。資料來源/國衛院細胞及系統醫學研究所。 圖/國衛院提供

國衛院細胞及系統醫學研究所研究團隊於2013年研究發現,蟲草素具有選擇性地影響白血病細胞中GSK-3β/β-catenin訊息途徑,並抑制白血病細胞生長(PLoS ONE 2013;8:e76320)。該團隊進一步深入研究蟲草素抑制白血病分子機轉,並探討蟲草素對癌細胞微環境影響。

透過利用共同培養及細胞培養分泌液實驗中,研究團隊發現骨髓性白血病細胞培養分泌物可誘導骨髓間葉幹細胞大量表現並釋出IL-6與IL-8等發炎因子,而此誘導性發炎反應可顯著地受蟲草素所抑制。

此外,共同培養實驗中也發現,骨髓性白血病細胞會促進間葉幹細胞增加VCAM-1表現,處理蟲草素則可有效地抑制間葉幹細胞受白血病細胞誘導所增加的VCAM-1,並減少白血病細胞中N-cadherin表現,進而抑制了白血病細胞與間葉幹細胞間附著與相互作用。

研究團隊證實了蟲草素會透過抑制NFκB訊息途徑,來減緩由白血病細胞誘導間葉幹細胞表現之VCAM-1及IL-8等發炎因子;另外,處理蟲草素也可促進間葉幹細胞表現並釋放Dkk-1因子,可回饋性地影響白血病細胞wnt/β-catenin訊息途徑、抑制白血病細胞幹細胞活性,進而減少具有白血病幹細胞(CD34+CD38-)活性之細胞數量。

再者,雖然目前蟲草素已可經由菌種發酵及化學合成等方式生產,但由於蟲草素在動物體內容易被分解,並進入尿酸的代謝途徑,研究團隊在研究中結合蟲草素與腺核苷去氨酶抑制劑應用,在小鼠動物實驗中證實可延長白血病小鼠存活時間。

由於維持癌細胞之幹細胞特性及其與骨髓間質細胞間之附著與交互作用,在白血病進程及對化療藥物抗性中扮演著重要角色。研究團隊證實了白血病細胞可藉由影響骨髓間葉幹細胞來調控其癌幹細胞活性,並影響周圍微環境之發炎狀況。

國衛院表示,該研究首次發現蟲草素具有調控多個分子途徑能力,除了直接抑制白血病細胞生長、幹細胞更新與存活,並可藉由干擾白血病癌細胞微環境及其與間質細胞間交互作用,降低發炎反應及白血病細胞幹細胞活性,研究結果可望提供蟲草素應用於輔助治療白血病之參考,並有助於未來發展臨床應用可行性評估。

幹細胞 國衛院 生技
A- A+

相關新聞

新藥臨床審核 法規鬆綁2017-12-13
大陸CAR-T試驗邁步 官方受理首家臨床審查2017-12-12
工研院攜手南科 成立首座3D醫材列印場2017-12-11
生技股王 躍傳產股王2017-12-11
創新醫材結合智慧製造 生醫新藍海2017-12-11
生技股洗牌 不獨寵新藥2017-12-11
藥華藥紅血球新藥 申請FDA藥症2017-12-11
生醫新藍海 3D列印醫材鏈醞釀2017-12-11
首屆醫療科技展 工研院展示17項創新技術2017-12-07
威而鋼學名藥降價五成 瑞輝:台灣尚未有這項計畫2017-12-07
A肝疫苗明年納兒童常規疫苗?疾管署不到一周喊暫緩2017-12-07
醫療科技展/華碩遠傳展新品 搶攻商機2017-12-08
王瑞瑜:王家不退出長庚董事會2017-12-08
硬戰!藍色小藥丸變白色 半價拚壯壯2017-12-07
台灣醫療科技展 蔡英文:開啟多元國際交流2017-12-07
試管嬰兒漸增 衛福部考慮擴大補助2017-12-07
醫療科技展 秀三大亮點2017-12-08
金管會訂目標 打造生技籌資聚落2017-12-07
生技醫療基金 今年來漲幅落後生技指數2017-12-04
國光報喜 四價流感疫苗正式上市2017-12-06
王金平率生醫界訪賴揆 盼政策給力2017-12-04
愛滋照護 107年增加指定藥局醫院2017-12-01
興大研究:銥金屬可作為癌症標靶藥物2017-11-30
全台首家「羅氏示範實驗室」 高雄開幕2017-11-29
藥品部分負擔上限提高為5,000元?健保署:應不會這麼高2017-12-01
生技業者喊話 開放壽險業注活水2017-12-07
藥業巨擘強生 來台組創投基金2017-12-07

熱門文章

新藥臨床審核 法規鬆綁2017-12-13
太景董座許明珠 HKBIO頒新藥發明終身成就獎2017-12-13

商品推薦

留言


Top