親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新藥專利連結 避免侵權

2017-03-13 01:26經濟日報 記者黃文奇/台北報導

專注研究國際公共衛生研究機構「日內瓦網絡(Geneva Network)」研究員傑克·艾力斯(Jack Ellis)日前讚台灣對智慧財產權(IP)的積極立法,加上3月底美國貿易代表署將向美國國會提交301條款各國評估報告,智慧財產權的健全保障將有望對台美關係加溫。

新藥研發一直是先進各國爭相角逐的大餅。據估計,到2020年全球光是生技藥品市場規模將達2,780億美元,年成長率近10%。不難理解,為何行政院擬制的「五加二創新產業旗艦計畫」選擇以新藥生技產業為首發。

然過往台灣發展新藥產業,「法規」問題一直被認為是難以有待突破的環節,因新藥研發過程牽涉複雜的專利保護網,在我國專利法未與國際同步的情況下,企業研發新藥須謹慎,否則可能引發專利訴訟,賠上冗長的官司過程與鉅額賠償金。

根據台灣智慧財產法院的統計,藥品訴訟案件因涉及複雜的專利議題,平均每案需耗時225.29天才能結案,且通常會持續上訴。美國商會2013年白皮書中指出,專利保障缺乏,讓台灣有違反WTO貿易有關智財權協定第28條與第 41條之虞,而這也是台灣一直沒能吸引大型藥廠來台投資原因之一。

傑克·艾力斯在文中表示,新藥研發之所以容易產生侵權行為,一是新藥涉及專利項目往往龐大且複雜,業者稍一不慎即可能引發訴訟;另一在於「專利審查」、「藥品審查」、「司法判決」之間往往由不同行政機關負責,彼此間沒通報機制。

許多國家因缺少專利連結的保護機制,廠商完成漫長的藥品研發過程後送行政機關審查時,才發現藥品已誤觸他藥專利,導致所有投資血本無歸,而專利連結正是一種早期通報機制,避免侵權的情形發生。

生技 智慧財產權 台美關係
A- A+

相關新聞

法國汙染奶粉 食藥署:全面回收下架2018-01-19
政院培育千名醫材AI人才2018-01-18
腎臟癌預防治療標靶 中央大學找新曙光2018-01-17
醫材加速器成立 盼台灣成東亞大衛王2018-01-17
東洋董座薪水多少…林全說不知道2018-01-17
林全:東洋年營收拚10億美元2018-01-17
行政院前院長林全轉戰生技 出任東洋董座2018-01-15
非東洋門神 林全:不能一竿子打翻一船人2018-01-15
林全任東洋董座 政院:沒有旋轉門問題2018-01-16
轉戰生技業 林全:沒告訴總統去哪家公司2018-01-15
嚴守政商分際 林全拒絕當門神2018-01-16
蕭英鈞邀了四年 林全才點頭2018-01-16
健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制2018-01-12
3D醫療器材下一步…印出人體器官2018-01-13
亞洲首例 我頒布3D列印醫材指引2018-01-13
中研院幹細胞研究 有斬獲2018-01-08
帶有乳房突變基因 罹癌後不必急著切乳2018-01-12
精準醫材來臨 食藥署公布3D列印醫材指引2018-01-12
大突破! C肝器官可望 「先救命再治病」2018-01-12

熱門文章

杏輝胰臟癌藥 臨床即將收案2018-01-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top