親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又破了30大關 新台幣開盤升值2.2分 09:24

新藥專利連結 避免侵權

2017-03-13 01:26經濟日報 記者黃文奇/台北報導

專注研究國際公共衛生研究機構「日內瓦網絡(Geneva Network)」研究員傑克·艾力斯(Jack Ellis)日前讚台灣對智慧財產權(IP)的積極立法,加上3月底美國貿易代表署將向美國國會提交301條款各國評估報告,智慧財產權的健全保障將有望對台美關係加溫。

新藥研發一直是先進各國爭相角逐的大餅。據估計,到2020年全球光是生技藥品市場規模將達2,780億美元,年成長率近10%。不難理解,為何行政院擬制的「五加二創新產業旗艦計畫」選擇以新藥生技產業為首發。

然過往台灣發展新藥產業,「法規」問題一直被認為是難以有待突破的環節,因新藥研發過程牽涉複雜的專利保護網,在我國專利法未與國際同步的情況下,企業研發新藥須謹慎,否則可能引發專利訴訟,賠上冗長的官司過程與鉅額賠償金。

根據台灣智慧財產法院的統計,藥品訴訟案件因涉及複雜的專利議題,平均每案需耗時225.29天才能結案,且通常會持續上訴。美國商會2013年白皮書中指出,專利保障缺乏,讓台灣有違反WTO貿易有關智財權協定第28條與第 41條之虞,而這也是台灣一直沒能吸引大型藥廠來台投資原因之一。

傑克·艾力斯在文中表示,新藥研發之所以容易產生侵權行為,一是新藥涉及專利項目往往龐大且複雜,業者稍一不慎即可能引發訴訟;另一在於「專利審查」、「藥品審查」、「司法判決」之間往往由不同行政機關負責,彼此間沒通報機制。

許多國家因缺少專利連結的保護機制,廠商完成漫長的藥品研發過程後送行政機關審查時,才發現藥品已誤觸他藥專利,導致所有投資血本無歸,而專利連結正是一種早期通報機制,避免侵權的情形發生。

生技 智慧財產權 台美關係
A- A+

相關新聞

中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22
智擎對抗癌症之王 推胰臟癌數位教育2017-11-15
生醫業績發表 20日登場2017-11-17
結盟生醫大國 激發能量2017-11-17
生技業強心針 拜耳諾華要來台洽商投資2017-11-17
熟齡商機潛力大 醫療保健基金受惠2017-11-08
雄性禿有救 衛署核准口服新藥2017-11-08
肺炎死亡率10年翻倍 醫師:空汙危險因子2017-11-09
搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵2017-11-10
三總研究:特定肝臟代謝酵素基因 易罹癌2017-11-09
全球醫材商機 2019可達3,891億美元2017-11-10

熱門文章

中正、嘉基發現 老牌1元感冒藥可抑制膀胱癌2017-11-22
抗組織胺可抗癌? 醫界:還需更充分證據2017-11-22
搶攻亞洲醫美大餅 麗豐、佐登盤中股價亮眼2017-11-22
生技論壇/劉紹樑:法規鬆綁 產業再攀高峰2017-11-23

商品推薦

留言


Top