• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台空屋率12年新低 首見低於10%

提要

首見低於10% 家庭戶數增加、投資客改當房東、都更火熱 推升住宅類房屋使用率

自2009年統計以來,空屋率首度降至10%以下。房市示意圖。 記者游智文/攝影
自2009年統計以來,空屋率首度降至10%以下。房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共881字

經濟日報 記者翁至威、趙翊君/台北報導

內政部昨(13)日發布2020年下半年低度使用住宅(俗稱空屋)統計,全台約88萬2,634宅空屋,空屋率9.96%創新低,這是自2009年統計以來,空屋率首度降至10%以下。內政部指出,這顯示住宅類房屋使用率提升。

住商不動產企研室資深經理徐佳馨表示,空屋率下降可能有三大原因,第一是近年小家庭分戶出來,加上租賃專法日漸成熟,引導進入租屋市場;第二是部分投資客改當包租公;第三是近年都更、危老火熱,窳陋老屋環境改善,加速空屋去化。

推薦

吉家網董事長李同榮指出,台灣現今人口負成長,本該造成空屋率增加,但近年因為家庭戶數增加,「兩代不同堂」成為最大關鍵因素,年輕人想要自立門戶、成家立業,造成房市剛性需求強勁,空屋率也跟著降低。

內政部表示,「低度使用(用電)住宅」是利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅,一般稱之為「空屋」。

比較特別的是,內政部過去都是一年調查一次,但為更快掌握空屋資訊,內政部自2020年資料起改為每半年統計一次,上半年採用5、6月平均用電度數,下半年則用11、12月平均用電度數。

內政部分析,空屋率自2009年的高峰11.49%之後,長期呈現下降趨勢,到2020年下半年為9.96%,創2009年統計以來新低,比上半年減少0.09個百分點,且是統計以來首度降到10%以下。

觀察六都狀況,2020年下半年空屋數以新北市約13.1萬宅最多,高雄市10.8萬宅次之,第三名為台中市9.3萬宅;若比較空屋率,六都中的前三名依序為高雄市、桃園市、台南市。

內政部分析,台北市空屋率自2018年以來呈現緩增趨勢,新北市長期比率相對穩定,其餘四都則呈現緩降,且處於相對低點。若與上半年比較,下半年六都當中僅台北市維持7.5%左右,其餘五都都略為下降,不過下降程度不超過0.3個百分點。

內政部表示,一般而言,空屋率較高的原因包括持有多屋的屋主寧願閒置而不願出租、投資客等待轉售獲利、大量推案未銷售完成、房屋老舊不堪居住等,須與建物特性、持有人特性比對,才能進一步了解形成原因,且須長期觀察才能了解與房市交易的關聯性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房產雷達/升息循環啟動,首購族出手的機會來了?
下一篇
最大公辦都更 冠德聯盟拿下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!