用區塊鏈導入時間銀行 新創平台推CSR解決方案

經濟日報 綜合報導

在法令對上市櫃公司對企業社會責任的要求越來越高後,不少新創平台推出提升CSR的解決方案,優時間銀行雲新創平台,就打出以區塊鏈導入「時間銀行」的管理,不但獲國家發明專利,也提供企業另一種實踐CSR的方案。

在公司法修正後,CSR正式納入法律條文,公司除了為股東賺錢,經營也需要涵蓋社會、環境等永續目的。金管會規定資本額達50億以上的上市櫃公司,每年需申報CSR報告書,企業推行公益已是大勢所趨,許多企業也提供員工每年一到三天不等的志工假。

然而,企業推行企業志工的內外部效益應該如何評估、未來如何持續規劃,成為企業推動CSR的一大挑戰,優時間銀行雲總經理林倩如指出,企業若透過時間銀行平台來管理企業志工與志工活動,除了可激勵更多員工加入公益行列,所有企業志工的服務時數、內容、時間幣交換紀錄也都能夠系統化地記錄下來,形成志工數據,那麼企業對於社會永續面的貢獻就可以獲得實質量化的評估與呈現。

林倩如表示,所謂的「時間銀行」,簡單來說,就是自己付出時間服務他人,服務時數可以被完整記錄下來,就像錢財一樣存進銀行,等將來自己有需要的時候,便可以動用存摺裡的時數,請別人來服務。這概念在1980年於美國提出來後,近幾年開始在台灣開始推動,但推動的進展始終非常有限。

她分析台灣過去推行時間銀行遭遇的問題,最大挑戰是缺乏電腦系統的媒合,因此難以規模化。如果能有個數位化的媒合平台,來進行服務交換、記錄時間幣的使用與積累等過程,就能有效降低時間銀行的障礙。

區塊鏈具有難以篡改的特性,能讓雙方有效紀錄交易,且可永久查驗此交易,如果將時間銀行的服務運作,轉化為線上時間幣的累積與交換,輔以在行動裝置上的應用,這樣就可創造出全新的時間銀行生態

有鑑於台灣已進入高齡社會,優時間銀行雲希望藉由協助企業與非營利組織導入時間銀行,解決目前照顧人力短缺的問題。

志工 CSR 區塊鏈 公益 更多

推薦文章

留言

>