管理錦囊/台商投資 做好三件事

經濟日報 佘通權

發生在武漢的新冠肺炎自今已一個多月,疫情蔓延至全世界,確診與死亡人數逐日攀升,人心惶惶,而未來經濟環境不確定,也會造成全球恐慌。

陸商及台商都採延遲開工,即使復工,因疫區員工到工廠後還需要隔離14天,據統計疫情過後,都會歷經一波缺工潮,或者需要支付更高工資才能喚回勞工,在缺工缺料的情況下,初期產能極低,營收腰斬,甚至不到三分之一,進而衝擊所有產業供應鏈;其次,大陸全境一線城市多已宣告封城,物流運輸受阻,到了海關也出不了貨,影響供需失調,庫存拉警報,物價飛漲。

當年SARS使全球經濟損失400億美元,此次疫情衝擊比當年嚴重三至四倍,相當於1,200億至1,600億美金,依標準普爾推算,中國第一季GDP可能減少1.2個百分點,若疫情時間拉長三個月,全年GDP恐跌破5%以下;而台灣對大陸貿易依存度高達40%,也會連帶受到拖累,中研院預警今年首季有「保二」危機。

大陸的供應鏈愈來愈不穩定,企業投資不宜押寶在單一地方,客戶、供應商也不要過度集中,平時必須要做好三件事:

一、從節流降成本著手。受美中貿易戰與新冠肺炎雙重威脅下,百業蕭條,尤以旅遊、餐飲、觀光業首當其衝,業者要求員工排休、放無薪假或暫停使用兼職人力,以降低人力成本,開源既然不易,不妨朝降低成本著手,因為節省1塊錢,利潤馬上便會增加1塊錢;但是降低人力成本最有效作法是:工作時間縮短,人力精簡,效率提高,實施一例一休,普遍會增加企業人力成本,但企業可以運用一個流(One piece flow)培養多能工,例如,一位作業員原本可以操作一台機器,如能訓練增加為二台,便可提升產值,減少人力負荷。

二、充實現金流量。經濟不景氣時,企業應保有現金才能稱王。而「賺錢」與「周轉」兩者不能畫上等號,企業往往有傲人的成績,到最後仍然發生周轉不靈,這種現象稱為「黑字倒閉」。我們先由現金流量表分析現金流量減少的原因後,再進一步提出充實現金流量的策略;例如購買生產設備,因投資金額龐大,變現較慢,工程完工時如未能產生預期的效益,不僅血本無歸,還會影響資金周轉,為避免巨額的現金流量被侵蝕,可採用先租賃、分期付款取得設備,或委外代工,等到營運穩定後,再買回該設備。

三、預防風險。平時做好風險分散,是預防危機最根本的方法;例如921大地震最需要食品、泡麵等救難物資,當時中部某製麵工廠機器被震壞,於是馬上啟動上海廠支援,銷售因而持續並未中斷。

此外,危機受衝擊程度一般分為潛伏期、引爆期、擴散期、滅絕期四個階段,企業在潛伏期時就要提出解決對策,所謂「潛伏期」是指營業成長趨緩、訂單減少、市占率下降、獲利衰退(還有獲利)、邊際貢獻出現負值(賣得愈多賠得愈多)等,很多企業在發生退票(擴散期)時才找政府紓困,就來不及了,早點準備,才能防範危機於未然。

(作者是中華工商研究院副教授)

推薦文章

留言

>