學者憂雙語致認同混亂 應改朝「英語友善國家」

中央社 記者陳至中台北11日電

黃昆輝基金會今天舉辦雙語教育研討會,台灣大學語言所教授江文瑜擔心,過分強調英語,恐導致文化認同混亂,應改以「英語友善國家」為目標。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「台灣的雙語教育:挑戰與對策」研討會,吸引上百名專家學者、民眾參與,台大教授江文瑜受邀與談,對行政院「2030雙語國家政策」提出建議。

江文瑜憂心,台灣有20多種語言,不該變成只有「雙語」。尤其英語還是外來語,全球有56國以英語為官方語言,幾乎全都是英美殖民地,台灣並沒有這樣的歷史、文化背景,要避免自我矮化。

江文瑜認為,語言涉及集體認同,如果要以英語國家為目標,恐怕會使台灣人產生認同上的混亂。她也擔心會形成「語言階級」,因為在自然環境中學不到的,必然非常昂貴,現已出現標榜雙語教學的私校,一學期學費要價新台幣16萬元,不是一般人承擔的起。

江文瑜表示,若學英語是為了溝通,隨著AI(人工智慧)發展迅速,10年內就能完全解決問題。與其強調英語至上、中英雙語,台灣更該走向一個多語言、多文化且「英語友善」的國家。

同場與談的教育部參事邱玉蟾表示,台灣社會談到要「雙語」,可能覺得不太對,但另一個人格卻已拚命在做,深怕落後於人。她說,這是一個非常具挑戰性的時代,中央和地方都要更審慎地討論雙語政策議題。

邱玉蟾今天在研討會上,整理了六都雙語教育策略,並彙整出幾個共同問題,包括雙語師資不足、學生程度雙峰化嚴重、欠缺雙語課綱與教科書等,許多都是深層結構問題,需要逐步改善。

官方語言 研討會 基金

推薦文章

留言

>