屏東大學攜手晁陽農產科技 共推永續能源與食農教育

經濟日報 李福忠
國立屏東大學校長古源光(左)與綠能大廠晁陽農產科技董事長邱信富(右),簽訂產學合...

國立屏東大學與綠能大廠晁陽農產科技,17日在屏東大學創新育成中心,簽訂產學合作策略聯盟,未來雙方將從多方面深化合作,提供專業建議與人才培育,藉由產學合作打造企業品牌,落實大學社會責任實踐。

儀式由屏大校長古源光與晁陽農產科技董事長邱信富共同簽訂合作意向書,屏東大學發揮原教育大學的學術優勢,攜手晁陽農產科技,宣示共同推廣能源教育、環境教育、食農教育。

屏東中小企業榮譽指導員委員會會長許紫宥(左起)、屏東中小企業協進會理事長周文山、...

晁陽農科則正式進駐屏大創新育成中心,並開設綠色農業概念實體店「陽光良食Sunshine Food」屏東分店,販售自家綠能農場培育的安心無毒農產品,包括Good Mall品牌明星商品及特色農產精緻化產品,如菇貓水餃、鮮蔬包、SPF溏心蛋、蟋望餅乾等。

出席簽約儀式的包括該校副校長劉英偉、林曉雯,教務長施百俊、研發長許華書及五院院長、屏東中小企業協會、屏東榮指會等產學界貴賓。

晁陽農產科技董事長邱信富、屏東大學校長古源光分別啟動代表晁陽農產科技及屏東大學的...

古源光表示,晁陽總部在雲林麥寮,推有全台唯一綠能農場,致力推動生態、綠能、食農教育,尤其在發展綠能、綠電、農電、食農及六級產業等領域有很好的想法,想借助屏東大學教育學院、理學院、資訊學院等學術專業,透過產學合作,推動永續生態、永續能源,落實碳足跡概念,讓台灣變成永續發展的綠色島嶼,這與屏東大學推動USR大學社會責任及地方創生的想法不謀而合。

邱信富表示,晁陽麥寮綠能休閒農場,採複合式的經營,溫室上面設太陽能發電,底下農地經營農業,種植過貓菜、香菇、紅藜等農產品,結合綠能與農業,致力於推動六級產業,希望借重屏大課程設計的教育專業,引進學術能量,為農電產業加值。

晁陽綠能園區採有機種植,園區內的蟋蟀就成為最受歡迎的「鬥蟋蟀」親子活動,古源光校...

邱信富強調,農電需以農為主、電為輔。在此全球太陽能發電產業蓬勃發展的浪頭上,設置農電必須先考量農業發展,將農業融入科技含量,並運用科技讓農產品的產量及品質提升,不能因為種電而忽略了農業的本質。

此外,晁陽在屏東也有電廠,進駐屏大創新育成中心,販售自家種出來的安心無毒的農產品如水餃、包子、冰淇淋等加工食品,從材料、加工生產到銷售,這一條龍整合式的發展,是目前晁陽六級農業的推廣模式。

晁陽農產科技董事長邱信富與公司同仁展示自己創立的「GOOD MALL(台語”龜毛...

現場還由古源光校長與邱信富董事長一起進行太陽能車大競速,象徵雙方的合作啟動,並把晁陽綠能園區內的蟋蟀,也是目前園區親子活動中最受歡迎的「鬥蟋蟀」搬到現場,讓與會來賓體驗,在貓的觸鬚撥弄下,看著蟋蟀一會兒發出高亢鳴叫聲,一會兒又纏鬥在一塊兒,看得大家呵呵大笑,彷彿回到傳統農村的休閒活動。

推薦文章

留言

>