綠能公益新模式 拚2024年轉供綠電給企業

中央社 記者張良知、實習記者蔡沛芸台北20日電

4月22日的世界地球日將至,台灣綠能公益發展協會與陽光伏特家在今天共同發起「GW綠能公益100+」週年成果發表會,除了發表社會影響力報告書,也提出綠能電廠的旗艦計畫,預計2024年8月就可以將綠電轉供給企業。

「GW100+綠能公益旗艦計畫」將於今年4月至10月招募企業參與,預計2023年開始興建電廠,明年5月起可將產出綠電躉售給台電,2024年8月起即可轉供綠電給企業使用。KPMG安侯建業聯合會計師事務所、天下雜誌CSR頻道、花旗銀行、國泰金控、大江生醫、富邦金控等企業均到場分享投入綠電公益的經驗。

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,GW綠能公益100+的概念就是綠能美好行動(Green Well),至今已為台灣累積21個綠能美好行動,串連超過1萬1000位民眾與20家企業,扶助超過3000名兒童、老人及身心障礙患者。

陳慧萍說,公益綠電模式結合企業、員工與客戶捐贈太陽能板,並由企業購買公益綠電,所產生的收益將回饋社福單位,達成社會企業責任(CSR)等多元目標,台灣大哥大、KPMG安侯建業等企業都響應參與。

陳慧萍表示,期盼在2030年能達到100個綠能美好行動,讓更多企業與民眾支持參與,透過捐款建置太陽能電廠、購買綠電憑證及綠電,在減碳的同時創造更多社會價值。

此外,陳慧萍說,隨著碳定價時代的來臨,陽光伏特家也攜手花旗銀行嘗試開創碳權公益模式,為社福單位汰換耗能設備,並進行碳權抵換專案申請,協助企業在面對淨零碳排趨勢時,更具有社會效益。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫指出,要達成台灣淨零轉型路徑與目標不能只仰賴政府,還需要公私部門共同協力完成。他說,GW綠能公益100+採用串連多元組織共同減碳的創新作法,不只呼應了政府淨零轉型政策,也實踐公正轉型精神,為台灣能源發展帶來正面改變。

綠能 公益 綠電

推薦文章

留言

>