記憶體漲價 威剛、十銓限量供貨

經濟日報 記者簡永祥/台北報導
經濟日報提供

日本管制光阻劑等三大電子業關鍵耗材,在記憶體業掀起旋風,因應三星調升儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價,台灣威剛、 十銓、群聯等業者,近期針對旗下固態硬碟(SSD)產品漲價10%至15%,並喊出「限量供貨」,為近二年多來,首見報價翻揚。

威剛、十銓和群聯均表示,除了調漲報價之外,手中庫存將優先供貨舊客戶,意謂後續備貨需求湧出,將醞釀新一波漲價。

法人預期,後續供應會隨主要大廠庫存去化更加吃緊,報價持續看漲,本季隨著下游積極備貨,相關廠商營運價量齊揚,營運可望顯著增溫。

一向對價格敏感度極高的威剛近期已向舊客戶發出通知,因應三星調漲儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價,威剛同步調漲NAND晶片最主要應用的SSD產品報價10%至15%,並限量供貨,優先支援老客戶。

由於SSD是目前需求最強勁的記憶體產品,威剛採取「限量、限價」的舉動,明顯預期NAND Flash供貨將會更缺,價格彈升幅度不小。

十銓也自上周跟進調漲電競SSD產品售價。手中握有低價庫存的群聯,也暫停對外報價,手中的貨優先供貨給舊客戶,價格自7月以來,也調升一成。

群聯董事長潘健成是最早看到NAND Flash價格反彈趨勢的台灣廠商。群聯除了和東芝緊密配合之外,上季也大舉增加對美光和SK海力士的NAND Flash拉貨,預料隨著NAND Flash現貨價強彈、合約價跟進調漲下,對群聯挹注獲利可觀。

快閃記憶體 NAND 群聯

推薦文章

留言

>