北京釋利多 搶救香港經濟

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
香港財政司司長陳茂波(前排左)與大陸商務部副部長王炳南(前排右)簽署CEPA修訂...

大陸商務部與香港政府昨(21)日簽署《大陸與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)》協議新修訂版,進一步對香港開放大陸服務貿易市場,明年6月生效。在香港群眾示威之際,北京釋出惠港利多救香港經濟。

這次CEPA服貿協議再修訂,涉及金融、法律、建築及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅遊等,修訂重點,包括取消或放寬企業股權比率、資本要求、業務範圍的限制;放寬專業人士和香港企業進入大陸市場的資格要求;以及放寬香港服務輸出大陸市場的數量和限制。CEPA修訂協議從明年6月1日上路。

大陸商務部副部長王炳南赴港出席簽署儀式時強調,中央政府堅決貫徹一國兩制方針,堅定支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政,發展經濟、改善民生。

王炳南表示,有中央的堅定支持,特區政府的積極作為,香港廣大同胞的團結一致,香港一定能夠渡過當前的難關,中國始終是香港堅強的後盾,不僅是香港抵禦風險,戰勝挑戰的底氣所在;亦是香港探索發展新路徑,尋找發展新動力,開拓發展新空間的機遇所在。

CEPA協議是在2003年大陸對香港、澳門政府簽署的大陸第一個自由貿易協議,無FTA之名,卻有FTA之實,且是自由化程度最高的FTA,被視為「一國兩制」方針的實踐。尤其是香港CEPA簽署,服務貿易為主要特色,更歷經多輪補充協議。

這次CEPA再修訂,特別強調是回應香港業界期望更多參與中國大陸市場發展的建議。

信報報導,包括讓香港服務提供者可更容易在大陸設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在中國大陸取得執業資格,以及更多優質的香港服務可提供予大陸市場。

值得注意的是,修訂協議在粵港澳大灣區的珠三角九個城市,進行先行先試的開放措施。

例如在旅遊服務方面,優化由香港入境的外國旅遊團進入珠三角地區和汕頭市停留144小時免辦簽證政策、增加入境口岸、擴大停留區域等。

在金融服務方面,包括支援大陸保險公司在香港市場發行巨災債券(保險公司發行巨災債券用來分散重大災難的理賠風險),放寬相關限制以助力香港保險和債券市場的發展。

香港財政司司長陳茂波認為,香港特區政府與大陸商務部修訂CEPA協議,體現大陸和香港無懼社會抗爭風浪,堅定推動市場開放和自由貿易的決心。

一國兩制

推薦文章

留言

>