英首相宣布日企180億英鎊赴英投資 重押離岸風電

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
英國首相蘇納克將在周五宣布期待已久的「半導體策略」。美聯社

英國首相蘇納克周四宣布,英日兩國將簽署「廣島協定」,深化雙方經濟、安全、科技的合作,日本企業將在英國投資180億英鎊(225億美元),以清潔能源為主;兩國也將締結「半導體夥伴關係」,以強化供應鏈,以免太過依賴居於地緣政治風險的台灣。

蘇納克周四飛抵日本,參加七大工業國高峰會。他表示,他和日本首相岸田文雄「立場極為一致,均體認在印太地區維護和平和安全,並捍衛我們自由和公平貿易在內的價值觀,是非常重要的」。

鑒於俄羅斯入侵烏克蘭,以及新冠肺炎疫情流行過後,檢測並強化供應鏈,已成為各國領導人的首要目標,半導體過度依賴台灣,也成為開會議程的重點。英國將在周五宣布期待已久的「半導體策略」。

蘇納克辦公室發布新聞稿說,丸紅商社及其合作夥伴計劃未來十年投資約100億英鎊,主要在離岸風電。住友商事在薩福克和諾福克沿海的海上風電計畫投資約40億英鎊,而三菱地所和三井不動產將投資35億英鎊建造可負擔的房屋和辦公空間。同時,英國能源公司Octopus能源表示,2027年以前將在亞太能源市場投資15億英鎊。


延伸閱讀

英相蘇納克將宣布英日結成半導體夥伴 降低對台依賴

日相岸田會見了台積電劉德音、英特爾基辛格等晶片大咖

投資 能源 半導體

推薦文章

留言

>