印尼盼台灣對移工解禁 會同駐處參觀仲介訓練所

中央社 記者石秀娟雅加達8日專電

台灣因防疫需求自去年底暫停引進印尼移工。印尼勞動部昨天表示,印尼持續積極準備,以確保承辦移工輸出的仲介與訓練所符合台灣的防疫規定,讓台灣開放移工入境。

印尼勞動部昨天晚間表示,9月27日已將處理移工輸出的標準作業程序寄送印尼的移工仲介及訓練所,10月5日至7日會同駐印尼台北經濟貿易代表處的代表,參觀西爪哇、中爪哇及東爪哇的仲介及訓練所,以確認防疫措施符合台灣的期待。

根據印尼勞動部的新聞稿,參與這項行程的印尼人士,包括代表印尼總統府的亞吉(Aji Erlangga)及海外移工安置暨保護局(BP2MI)的官員。

印尼勞動部人力安置發展與擴大就業機會局局長蘇哈鐸諾(Suhartono)說,處理移工輸出的過程必須切實遵守防疫守則,印尼對此非常嚴肅看待,因為這涉及印尼名聲,政府會持續監督,若有仲介公司或訓練所違規,政府會採取果斷行動。

亞吉說,希望印尼勞動部、仲介公司的做法能符合台灣要求的標準。目前印尼方面的準備工作進展順利,以期台灣重新開放讓移工入境。

新聞稿表示,這次參訪行程的結論將以報告的形式交給駐印尼台北經濟貿易代表處、台灣的勞動部及中央流行疫情指揮中心參考。

中央流行疫情指揮中心去年12月4日決定暫緩引進印尼移工兩週,主因當時不少移工入境時持有2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢的陰性報告,卻在集中檢疫所篩檢確診。中華民國政府要求印尼改善相關問題,也在禁令到期前夕決定延長凍結措施。

這項凍結印尼移工的措施實施後,印尼曾調查相關的仲介及訓練所,也與台灣多次協商篩檢等防疫措施,當時雙方並同時協商印尼原定今年初實施海外雇主負擔部分移工安置費的政策,再加上雙方疫情變化,台灣至今仍未對印尼移工解凍。

移工 勞動部 總統府

推薦文章

留言

>