印度退出 RCEP拚明年簽署

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電
RCEP成員國領袖在峰會召開前合照。 歐新社

印度4日宣布,初步決定退出「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),為這項區域貿易協定其他15個成員國在明年簽署協議鋪路。此前印度以外的其他15國都已完成協議的文本協商,只有印度對開放服務業與投資市場抱有憂慮。

印度外交部長辛格4日在曼谷表示,為了保護國家利益,印度已決定不加入RCEP。彭博資訊引述印度官員表示,印度總理莫迪決定不加入這項協議,是為了保護服務業勞工與農民。印度已推動其他RCEP成員國,化解該國對於貿易逆差;以及對印度開放服務業與資金市場的憂慮。

RCEP成員國4日發布聯合聲明表示,印度有許多問題尚待解決,而所有成員國將以各方都滿意的方式,努力化解這些問題,而印度的最後決定將取決於知對這些議題的解決方案是否能令人滿意。

中國大陸外交部副部長樂玉成則指出,「我們持開放態度,若印度準備好了,歡迎加入RCEP」。他說,其餘15國已決定先推進RCEP,有些問題雖無法在今年解決,但明年簽署協議不會有任何問題。

在此之前,日經新聞、彭博資訊及路透都報導,印度以外的其他15個RCEP成員國都已結束協議談判,同意簽署協議,也都計劃繼續推進法律程序,希望能在明年簽署協議,同時繼續與印度談判。

專家認為,2020、2021及2022年東協峰會的輪值主席國分別為越南、汶萊及柬埔寨,但這三國的外交經驗不如泰國豐富,意味著各國難以加快談判腳步。但中國大陸在與美國出現貿易爭端之際,已不斷尋求加快RCEP的談判腳步。

在RCEP發布聯合聲明之前,樂玉成就說印度以外的其他15國將繼續推進RCEP,並於明年簽署,印度可以稍後加入。

雖然大陸自己也有許多貿易保護主義措施,但RCEP仍能彰顯其追求自由貿易的意志。RCEP涵蓋調低關稅、保護智慧財產權等議題,成員國包括東協十國,以及大陸、日本、印度、南韓、澳州和紐西蘭。

RCEP 大陸外交部 印度

推薦文章

留言

>