解鎖印尼清真產業的關鍵挑戰和南向機會

經濟日報 劉美恩

面對印尼清真產業 (Halal Industry) 的龐大商機,國發會新創品牌Startup Island TAIWAN及ASIAROCKS攜手英國創新投資平台Rainmaking Innovation Taiwan (盛宇創新股份有限公司,下稱Rainmaking Innovation) 邀請商業顧問Indonesia Prima和駐台北印尼經濟貿易代表處 (IETO Taipei) 解說市場和投資展望。

印尼市場的潛力吸引許多企業新創到場。 Rainmaking/提供

伊斯蘭是宗教也是商機

IETO Taipei投資代表Ali Fauzi表示:「對於穆斯林國家『最龐大的生意就是宗教 (our business is doing religion) 』,特別是印尼。」試想一個印尼家庭從雅加達前往其他城市旅行,一路上的消費包含飲食、衣著、藥妝甚至娛樂都必須是Halal (意思為被教法所允許的) 。若放諸近年發展旺盛的清真旅遊 (Halal Tourism) ,在非伊斯蘭國家的每日祈禱、交通和旅宿也都有一定要求,一切生意皆圍繞在滿足宗教信仰的需求。另外,行銷利基市場 (niche market) 也是不容忽略的路徑,資深分析師Yudha Tri Utama舉例一間美國新創公司正在印尼積極推廣女性專用健身房,讓穆斯林女子在規範下適度放鬆。

印尼清真產業的4大挑戰

即便今年世界局勢有高度不確定性,清真產業的全球消費性支出成長力道仍預估超越去年。然而,伴隨而來的競爭壓力將凸顯印尼在全球市場需要解決的挑戰。Indonesia Prima的Diah Yusuf長年擔任政府發展策略顧問,會議中提出以下4點:1. 食品飲料、醫藥美妝及媒體休閒娛樂尚未進入高階市場2. 積極提升清真產業商品的出口競爭 3. 專注強化食品飲料、觀光、時尚及藥妝產業價值鏈 4. 清真產業零碳排。對此,熟悉東南亞市場的Rainmaking Innovation執行長莊劍偉認為台灣相關的供應鏈和物流管理資源豐富,進軍印尼市場的台灣企業和投資人應該抓住「印尼製造4.0」政策紅利,例如紡織加工為其發展重點,自動化模組扮演提升智慧製造的關鍵優勢。

線上論壇邀請在印尼創業成功的台灣企業家分享經驗。 Rainmaking/提供

數位和科技新創機會翻倍成長

印尼知名母嬰品牌CEO James Chou和企業家Budiman Goh在線上論壇中分享電子商務過去一年來的爆發成長。近三年數位新創投資翻倍攀升,聚焦平台經濟如電商、線上旅遊、線上媒體和招車服務。講者們也同時建議除了消費性平台,台灣新創可以配合宏觀的經濟政策,思考在不同面向和需求切入市場,例如搭上新首都建設,教育、醫療和能源相關科技會是各家爭鳴的板塊。最後,莊劍偉針對議題提到另一關鍵機會便是軟體科技的人才稀缺,鼓勵台灣科技人和新創在市場爬升階段勇敢南向。

推薦文章

留言

>