好機會!海外返台人才多 企業超前部署國際業務市場

經濟日報 蔡尚勳

有人說,疫情不只考驗企業生存力,更逼迫企業及早進入轉型階段。國內抗疫舉措有成,更吸引散布全球的200萬台僑返鄉,目前人數持續攀升中,無形中強化了國內勞動人口素質,不論他們先前在何處求學或工作,更為國內人才組成增添不少國際觀。套句台北市美國商會執行長李豪的話,返台避疫的人紛至沓來,現在「台灣藏了很多高手」!

這些回到台灣生活的「國際高手」正在台灣展開一段新的工作規劃,政府「就業金卡」的發卡量已超越以往突破千張!YouTube 共同創辦人陳士駿、Twitch 創辦人林士斌,以及 Mochi Media 創辦人徐旭明等高手,都因為金卡政策之便利從矽谷回到台灣。甫落幕的「All Hands Taiwan國際企業徵才博覽會」結合20多家企業聯合徵才,多方合作鞏固在台的國際人才網絡,All Hands Taiwan共同創辦人Daniel Miller表示,從All Hands Taiwan每月辦理一次人才招募會的參與狀況來看,台灣目前出現很多兼具外語能力與海外市場經驗的人才。不論「返台」或是「台僑」,All Hands Taiwan以及人才循環大聯盟計畫(TCA, Talent Circulation Alliance), 都積極在幫助台灣企業找到此類人才,同時因為All Hands Taiwan本身也吸引很多有一定國際經驗、喜歡參加他們的國際社群的台灣人才,他們也積極在推動台灣本土人才也透過All Hands 社群與平台認識國際企業。

All Hands Taiwan吸引很多有一定國際經驗、喜歡參加他們的國際社群的...

All Hands Taiwan共同創辦人Daniel Miller表示,從Al...

All Hands Taiwan國際企業徵才博覽會當天湧入超過2000人次的人潮...

進一步來說,台灣中小企業面臨轉型挑戰,不只是數位轉型,企業更需要面向海外市場「超前部署」,透過遠端會議與國際業務洽談,有很大的機會將台灣的優勢帶向國際;這並非台灣一廂情願的看法,美國主流媒體《USA Today》也在11月21日報導,包含美國人,國際工作者嚮往台灣相對安全的疫情控制景況,報導中提及,去年我國外交部核發358張創業家簽證,今年已有820張,他們相信其中有很大一部分都是來到台灣避疫與工作。Daniel Miller分享道,「All Hands」的使命是為台灣的求職及求才社群服務,促使有價值的資訊、建議以及資源更方便可得。

本次French Tech Taiwan也有參與徵才活動,French Tech的發展方針在促進法國新創產業的發展。它的概念建立於連結公與私,國内與海外的相關從事者,創造出一個全面性的網絡。它並不是法國政府針對新創國際發展所建立的一個新行政組織,而是以企業領導為中心的一個工具,為新創企業建立跨國陪伴計劃,從而提高French Tech計劃的知名度與辨識度。French Tech Taiwan公關鄒宏平指出,基於法國政府與企業在全球的協力推動,法國現在有2萬家新創團隊遍佈全球,其中更包含13家獨角獸!法國總統馬克宏打算在2025年前讓法國擁有25家市值超過10億美元的獨角獸企業。

French Tech Taiwan公關鄒宏平指出,基於法國政府與企業在全球的協...

在D輪募得2.55億歐元的電商獨角獸Mirakl,共同創辦人Philippe C...

鄒宏平強調,法國的新創在全球的市場佈局也非常地積極,電商交易平台「Mirakl」在五月份取得D輪募資2.5億歐元、獨立音樂發行商「Believe Music」在全球60個音樂市場有20個分公司遍及全球,對各地人才的飢渴指數正高居不下。同時,這些新創團隊也為法國人創造空前的就業機會人數,這五年來French Tech在全世界各大都市與當地人才進行串接媒合,而他們在台灣更需要台灣的國際型人才一同打入國際市場,尤其是台灣的軟硬體人才,以及硬體研發整合製造的完整供應鏈,透過國際人才的媒合交流會,台灣人才將更有機會在當地就能接軌全世界。

推薦文章

留言

>