美醞釀對中國掀起金融戰 中國十一大假之前只給一天反應

經濟日報 編譯/劉忠勇
美中貿易爭端是兩大經濟體無可避免的長期競爭趨勢。 (美聯社)

美國醞釀對中國企業限制金融,在全球兩大經濟體之間的對抗日趨激烈之際,花旗集團稱這將是美國抵制中國所採取的最極端手段。

彭博周五報導,川普政府正討論限制美國資金流向中國企業的辦法。中國大陸股市即將展開一周長假,只有周一能反映這一利空。MSCI中國指數上周五下跌1.6%。

美國財政部周六表示,當前並無計畫阻止中國企業在美國上市,不過並未回應是否可能會採取其他行動。據參與討論的知情人士向彭博表示,美國財政部和國家經濟委員會(National Economic Council)考慮到市場反應,不希望任何計畫在執行時嚇跑投資人。

彭博周日另報導,中國政府表示,將繼續開放金融市場,鼓勵境外資金對中國投資。

中國國務院金融穩定發展委員會第八次會議的會議摘要顯示:「要進一步擴大金融業高水平雙向開放,鼓勵境外金融機構和資金進入境內金融市場,提升我國金融體系的活力和競爭力,」

其實,美國對中國國內市場的投資有限。根據美國財政部統計,截至6月,美國居民持有2,030億美元的長期中國內地金融資產,只比在南非持有的資產高出一倍多一點。倒是美中經濟和安全審查委員會的一份報告顯示,截至2月,中國公司在美國三個主要交易所的市值達到1.2兆美元。

Asymmetric Advisors Pte新加坡的市場策略師Amir Anvarzadeh說:「很顯然,這又增加了一層不確定性,不利即將到來的貿易談判取得積極成果。」「這會迫使中國企業改在香港和中國內地上市。」

如果這些赴美上市公司都回到國內上市,在岸金融系統將面臨沉重壓力。中國自身已經啟動了一個新的市場,以鼓勵科技公司在國內上市。科創板的交易規則較為寬鬆,在某種程度上就是為了讓中國的初創公司會選擇內地交易所上市,而不是美國或香港的交易所,但投資人熱情近來開始消退。

在中國市場十一國慶長假休市之前,今天是投資人反映新風險的最後機會。然後交易所將休市,10月8日才恢復交易。

花旗經濟學家Cesar Rojas早在上個月的一份題為「美國最極端的潛在報復行動:阻止中國進入美國(金融)市場」的報告中寫道,旨在將違反會計和監督規則的外國公司從美國證券交易所中除名的美國提案,一旦獲得通過,可能會對200 多家在美國交易所上市的中國公司「產生深遠影響」。

若大批量中國企業轉到香港和中國內地IPO,將損害「新經濟」企業,因為美國「資本市場要深得多」,由崔巍帶領的美國銀行策略師團隊在6月份寫道。

崔巍和他的團隊寫道,另一個風險是,中國推動全球採用人民幣,力圖削弱美元在全球金融體系中的功用所帶給美國的「戰略優勢」,兩國會因此捲入一場匯率戰。

推薦文章

留言

>