股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數18533 | 字級:
  轉寄(11) 列印(552) 回應(0)
iPhone5擴大採購 受惠股一覽
【經濟日報╱記者詹惠珠、張義宮/台北報導】

•輸入個股名或股號,查詢個股走勢:

蘋果iPhone5擴大對台採購,鴻海與正崴連手取代日本廠,搶下耳機和配件訂單;金像電則新增為最夯的高階高密度連接(HDI)板供應商;晶電有望首度拿下發光二極體(LED)背光源訂單。

iPhone5最快夏季上市,近期開始積極拉貨,台廠同樂。

據了解,iPhone耳機原由日本FOSTER供應,考量日圓升值,蘋果積極尋覓新供應商,找上鴻海和正崴。iPhone5隨機附贈的耳機已新增鴻海為供應廠商,相關訂單逾50億元;至於耳機孔、耳機上的主線和中間的切換模組,則由正崴供應。

正崴原本就是蘋果主要的連接元件供應廠,連接器的料號持續增加,且再新增充電器。正崴去年出貨蘋果,挹注營收逾百億元,今年可望倍增至200億元以上,鴻海集團在蘋果供應鏈地位日益重要。

此外,由於高階高密度連接(HDI)板供應仍吃緊,iPhone5新增金像電為供應商,並維持與華通、欣興等既有供應商合作。

據了解,金像電為因應蘋果訂單需求,積極擴充HDI板產能劃,由台灣每月產出20萬平方尺的HDI板,加碼大陸長熟廠的產能增加。長熟廠由目前每月5萬平方尺,至年底逐步增加至每月20萬平方尺,合計台灣的HDI板每月產出可達40萬平方尺。金像電昨天以客戶機密為由,不予置評。

至於LED背光源部分,則有可能從日本的豐田合成轉單到晶電和億光。LED業者表示,過去蘋果電腦有專利的考量,因此採用日系供應廠商。晶電已與日本豐田合成克服專利的障礙,蘋果在成本考量下,今年將會新增台灣LED廠。

砷化鎵元件廠在蘋果對功率放大器放大挹注下,也受將惠。目前iPhone 4已使用五顆功率放大器,新一代的iPad再加入行動通訊的功能,可能會再增加功率放大器需求,過去由TriQuint獨家供應,現在由Skyworks均分,這讓代工廠全新和宏捷科同步受惠。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
任天堂3DS開賣 概念股一覽
第三季高匯損中小電子股一覽
索愛旗艦手機將上市 受惠供應鏈一覽
宏眹挴傢鴘滬姨y布局概況
上季慘虧 南科、華亞科去年營運狀況
iPhone5擴大採購 受惠股一覽
機殼廠 可成vs.巨騰營運概況
觸控面板廠上月營收概況
超微推新品 受惠相關概念股
面板雙虎2010年12月出貨概況

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報