股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數3747 | 字級:
  轉寄(1) 列印(189) 回應(0)
大盤來電 台幣貶值受惠股一覽
【聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】

•輸入個股名或股號,查詢個股走勢:

歐債風波愈演愈烈,避險資金回流美元,台幣近期伴隨亞幣競貶,9月以來貶幅達2.98%,昨天電子股利多題材加溫,成為支撐大盤主力,其中以IC設計族群表現最為傑出,帶動加權指數由黑翻紅,終場小漲11點,以7492點收市。

台幣昨天持續貶值,收盤價為29.888元兌1美元,由於「3」字頭價位近在咫尺,電子股出口受惠題材加溫,投資人樂觀預期電子業者上半年匯兌損失可望回沖,營收、毛利率都將水漲船高,帶動電子股反彈行情。

IC設計股由於多屬中小股本,匯兌收益可望擴大反應,昨天聯發科持續轉強,其他如KY譜瑞、原相、義隆、瑞昱、聯傑、致新都攻上漲停,再由台積電、聯電、宏達電、鴻海等權值股接棒,電子類股占大盤成交比重攀升至7成,頗有重回主流態勢。

摩根富林明投信台股投資組合經理李忠翰分析,台幣走貶有助於提升出口商營收、毛利率,預料出口佔營收比重較高的族群,如外銷比重高的自行車、電子產業等受惠程度較大。

電子業者指出,由於台幣大貶若只是短期現象,其實對業者幫助不大,尤其大型公司進出貨都以美元計價,只有在季報、年報結算時,才會出現匯兌收益;但若台幣持續貶值一段時間,則有助出口報價,但競爭對手韓國貨幣貶值更大,也不一定會討到便宜。

李忠翰認為,雖然台幣走貶有利紓解出口產業匯損壓力,但對於整體科技產業來說,若歐美景氣不振,終端需求下滑,仍會持續衝擊企業獲利表現。

此外,美國聯準會即將召開會議,無論美國聯準會有無採取進一步寬鬆政策,一般預料低利政策、美元走弱都是不變趨勢,在國際匯市波動加大下,台股震盪幅度恐更加劇。

國泰投顧協理簡伯儀說,近期只要國際股市不再出現大幅回檔,台股維持在7500點附近,9月下旬有機會在量能緩步增溫下,配合技術面演出反彈走勢。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
台股日成交量低於800億元後續表現
八成會漲 台股近十年第四季表現
內需族衝 歷次總統大選前各類股表現
四大壽險看好台股第四季
第四季布局重點 壽險業鐘愛的高配息股
大盤來電 台幣貶值受惠股一覽
投信季底作帳倒數 概念股看俏
反彈先鋒 11檔「雙低一高」集團股
外資9月以來賣超前15大個股一覽
股災明燈 18檔力守月線強勢股一覽

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報