股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數6105 | 字級:
  轉寄(4) 列印(339) 回應(0)
工業電腦(IPC)廠 股價表現

【經濟日報╱記者王皓正】

工業電腦(IPC)廠營運報佳音,凌華(6166)在量測儀器放量出貨下,去年12月營收衝到2.23億元、創單月歷史新高。另外,研華(2395)在大陸的基礎建設與智能電網等領域都有所斬獲,搶占大陸市場商機。

凌華去年12月受惠占比約40%的量測儀器放量出貨帶動,營收達到2.23億元以上。凌華昨(6)日上漲0.4元、收28.9元。

其中以中科院與LED、半導體設備表現最佳,至於LCD也已嗅到回溫味道,共同帶動業績攀升,使凌華去年第四季營收突破6億元、季增逾20%,也創新高水準。

凌華去年業績呈現逐季走揚態勢。去年第四季在本業續揚、海外子公司如Ampro有機會轉盈的帶動下,法人推估,凌華第四季單季稅後純益將逾7,000萬元、季增逾一倍,每股稅後純益約0.6元,為去年單季最高。

法人表示,凌華今年第一季受春節工作天數減少影響,業績將較去年第四季滑落;但IPC產業第二季以後將明顯復甦,加上凌華張江廠即將投產,上半年業績可望呈現先蹲後跳的表現。

在研華部分,公司指出,景氣早在去年上半年落底,未來業績將緩步回升。而研華在大陸的基礎建設與智能電網等領域都有斬獲,大陸將成為公司最具成長力道的市場。研華昨天跌0.6元、收72元。

研華表示,由於IPC產業鎖定利基市場,從頭開始做到完成,要好幾年時間,研華手上現金充裕,去年第三季有逾24億元現金部位,將繼續尋找可能的併購機會,對象以國外利基型廠商為主,如採礦、電網等領域,才能在最短期間內達到最佳效果。

研華指出,去年全年合併營收約150億元,並呈逐季走揚。研華去年第一至第三季營收分別為逾35億元、36億元、38億元,第四季粗估約40億元。

研華表示,近期主要復甦力道來自占比約25%的大陸市場,大陸市場業績也持續成長,累計去年前11月大陸區年增率已逾10%。

研華強調,20年前就進軍大陸市場,業務主要以基礎建設如公共運輸、鐵道設備等為主。

而近期在政策推動下,智能電網與其他節能事業部也接獲訂單,因此更看好大陸市場長期成長潛力。

工業電腦需求增溫 熱到明年

全球景氣持續回暖,工業電腦(IPC)廠的需求同步回溫,在IPC廠相繼擴充產能、持續研發推出新產品下,市場預估,這股力道可望延續到2011年。

受惠經濟持續回暖,落後景氣三至六個月反應的IPC廠商,近期感到需求明顯增溫,多數業者開始積極布局因應。

IPC廠商因毛利率高、長期獲利穩定,手上累積不少現金,近期傳出廠商為迎接景氣復甦潮而購地、擴廠的消息,不少業者指出,將透過購併或策略聯盟擴大營運規模,顯示業者看好未來景氣發展。

包括研華(2395)、振樺電(8114)、研揚(2463)等業者,均考慮採購併策略、擴大營運規模。飛捷(6206)、融程電(3416)、茂訊(3213)、廣積(8050)等,則進行購地、購廠。

另外,威達電(3022)、凌華(6166)則持續拓展大陸布局;泓格(3577)也考慮赴武漢設廠,都顯示廠商已為未來IC產業景氣復甦做準備。

廠商表示,IPC主要與企業資本支出和基礎建設有關,2008年底至2009年初,受到金融海嘯衝擊,全球企業縮手,而企業與消費端的需求又有一段時間落差,導致IPC廠商營運遲至去年上半年才見低點。

不過,在景氣最底部時,各國政府大力推動基礎建設,加上不少企業去年下半年紛紛追加資本資出,帶動大部分IPC業者營運於去年第三季開始回升。

業者強調,其實這些落後景氣反應的需求,目前才正起來,預估2011年中後,應是需求最旺的時候。

目前則以廣積、凌華看法最樂觀,在大部分訂單確定下,對今年業績抱持逐季走揚的態度。

外資里昂證券以IPC龍頭廠研華為例指出,研華今年營運表現會望較去年明顯增溫。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
主要封測廠 上月營收表現和本季展望
網通廠 上月營收
4大外資:對友達獲利評估
6檔 三星LED TV釋單受益股
陸行之:看晶圓雙雄
工業電腦(IPC)廠 股價表現
太陽能電池廠 獲利狀況
華碩 推出四款「英雄產品」
群創、奇美電、統寶 大陸布局概況
陳瑞聰「鐵嘴」開講

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報