股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數18664 | 字級:
  轉寄(14) 列印(507) 回應(0)
8檔 3D概念股

【經濟日報╱記者曾仁凱】

宏碁與緯創9∼13日合作推出全球第一台3D筆電、日本富士(Fujifilm)的3D數位相機上市,加上3D液晶電視、3D藍光DVD播放器、3D電影、3D遊戲等,科技市場正刮起一陣「3D風潮」,吸引許多廠商紛紛搶進,台股題材也將增加3D概念股族群。

最近一段時間,宏碁與緯創合作推出3D筆電;新力(Sony)、松下(Panasonic)也準備發表3D液晶電視;富士的數位相機剛剛上市,還有手機、投影機、藍光DVD播放器等,各式科技產品都開始導入3D技術。

在美國好萊塢的力挺下,3D電影賣座、數量愈來愈多;遊戲廠商積極開發各式3D遊戲、滿足玩家感官;富士3D數位相機推出後,可以拍攝3D照片。都使3D內容愈來愈豐富。

硬體、內容紛紛到位,宏碁台灣區總經理林顯郎日前宣告:2010將是「3D元年」。緯創新技術開發總監莊詔仁則預估,三年後,全球3D市場規模將上看1,500億美元(近新台幣4.8兆元)。

龐大商機吸引各家廠商紛紛搶入,在電腦市場,緯創一馬當先,擁有多項3D專利技術,將是頭號受惠者。

宏碁透過與緯創合作,共同開發出軟、硬體配套3D解決方案,比起其他3D硬體解決方案,價格更具競爭力,9∼13日宏碁推出全球第一台3D筆電,另外惠普(HP)、戴爾(Dell)、聯想(Lenovo)、新力(Sony)等電腦廠商,也都計畫推出3D筆記型電腦。

3D顯像技術與面板息息相關,面板廠自然不可能缺席。華映9∼13日舉行一連三天的「華映3D娛樂體驗展」,展示一系列從7吋至37吋的3D面板技術,可應用在電視、數位相框、數位看板等。友達、奇美電同樣積極部署3D領域。

3D加上逐漸成熟的高畫質藍光(Blu-ray) 技術,預料將掀起影音世界的一大革命。對於國內影音軟體大廠訊連而言,有機會跟著沾光。

惟目前3D還在起飛階段,大多必須配戴立體眼鏡,容易造成眼睛疲勞。且3D產品價格、內容都還有進步空間,資策會MIC預估,明年3D筆電在NB市場的滲透率僅1.2%、後年達4.2%,呈現慢慢加溫態勢。

3D市場成敗 要看內容

3D筆電、3D相機、3D電視紛紛出籠,讓3D話題瞬間熱鬧滾滾。不過3D還在發展初期,各式技術仍未大一統。

但市場看好「內容為王」,預料未來3D市場想要進一步擴大,以好萊塢八大影業公司為首的內容供應商將扮演關鍵角色。

3D的主要原理,是利用大腦的感應錯覺。因為人的兩眼個別看到的影像角度不同,會有視差,大腦會將兩眼所看到的圖像,融合在一起,並使用圖像間的位差計算距離,造成立體感。

3D技術相當多元,從早期的紅藍眼鏡、黃藍眼鏡,到現在戴上平光立體眼鏡,可以達到3D呈像效果。

目前主流的3D技術,多仍須要配戴眼鏡,容易造成頭暈、眼睛疲勞,下一步,3D技術將朝向不必戴眼鏡的方向邁進。

不過目前3D的影像內容不夠豐富,未來如果市場想要進一步擴大,除了硬體廠商外,以美國好萊塢為首的電影、動畫、遊戲等內容供應商,將是3D市場成敗的關鍵。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
新鴻海家族 市值概況
6大外資:群創、奇美電 評等目標價
併購潮 華映與彩晶兩家企業概要
5大外資:看鴻海
DRAM股多空分析 記憶體產業鏈狀況
8檔 3D概念股
鎂鋁NB機殼廠 法人看佳題材評析
三大面板廠 產能與資本額比較
矽品買力晶閒置廠房 效益或影響
5家網通廠 10月營收表現

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報