股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數1622 | 字級:
  轉寄(4) 列印(388) 回應(0)
2檔 SUMCO與MEMC減產受惠電子股
【經濟日報╱記者何易霖】

繼全球第二大半導體矽晶圓廠日本SUMCO宣布減產最高幅度達三成後,第三大廠美商MEMC9日也宣布,將關閉兩座位於美國的8吋半導體矽晶圓廠房。兩大廠供給量減少,引發半導體矽晶圓價格蠢蠢欲動。

台灣唯一上市半導體矽晶圓製造商台勝科(3532),以及代理全球最大半導體矽晶圓廠信越產品的崇越(5434)將因此受惠。其中台勝科已開始與客戶協調漲價。

崇越自結前八月稅前盈餘3.12億元,每股稅前盈餘2.18元,傲視本土同業。

MEMC9日發布新聞表示,為落實降低成本策略,將關閉位於德州和密蘇里州的8吋半導體矽晶圓生產基地,預計在2010年至2011年初開始執行,並將生產據點移至亞洲。

此外,MEMC因德州多晶矽工廠設備在8月間的一次設備重創,短期無法順利運作,也影響本季營運表現,因此下修第三季營收目標,由原預期的3億至3.5億美元,調整為2.85億至3.15億美元。

矽晶圓業者透露,SUMCO宣布縮減12吋與8吋矽晶圓產能各10%及30%後,曾讓矽晶圓價格應聲調漲約一成,如今MEMC也調整產能,短期內供給勢必再度縮減,尤其8吋晶圓是多數晶片的投片主流,恐引發新一波漲價風。

台勝科9日表示,台勝科已醞釀調整價格,但實際漲幅仍要與客戶討論後才能定案。台勝科現階段12吋矽晶圓產能已經滿載,8吋矽晶圓也有七成以上的產能利用率,隨現階段營運回溫,8月營收6.33億元,月成長6.4%。

崇越是全球最大半導體矽晶圓廠信越在台灣最重要的代理商,受惠半導體景氣回溫,9日公布8月營收7.61億元,月增率5.97%;單月稅前盈餘5,208萬元,每股稅前盈餘0.36元;前八月稅前盈餘3.12億元,每股稅前盈餘2.18元。

崇越認為,本季邁入半導體傳統旺季,加上全球景氣復甦的推動,該公司下游晶圓代工等客戶訂單回溫,帶動崇越半導體製程與光電產業所需材料、設備銷貨穩定成長,為整體營收最大動力。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
聯發科 近年單季營運
鴻海、台積 8月營收狀況
20檔 法人加碼逾10萬張的電子股
PS3熱賣 5檔概念股
5大面板廠8月營收
2檔 SUMCO與MEMC減產受惠電子股
8月營收創新高 LED廠
台廠布局動力鋰電池概況
LED背光電視 概念族群
類比IC廠 8月營收概況

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報