股市
電子產業
金融傳產
產業綜合
專家評論
傳媒焦點
大盤分析
個股評價
名人講股
郭大俠論壇
申哥談選擇權
王昌榮分析師
期貨選擇權
當天盤勢
焦點企劃
美日QE對台影響
兩岸打房比一比
黃金多空論戰
銀行整併為哪樁
基金炒股弊案
內容導覽
最新研究報告
文章瀏覽排行
責任編輯-張志源
 瀏覽人數5399 | 字級:
  轉寄(7) 列印(412) 回應(0)
可成、巨騰、鴻準 第三季業績預估
【經濟日報╱記者李立達】

筆記型電腦旺季從本月下旬啟動,鎂鋁機殼大廠可成(2474)受蘋果、惠普等訂單加持,法人估計,可成9月成長幅度將超過三成,且第四季業績將創歷史新高;巨騰(9136)與仁寶合資的巨寶,第三季出貨也可望倍增。

美國「商業周刊」大篇幅報導,蘋果(Apple)市值7月開始已超越Google,將挑戰科技股龍頭,帶動蘋果概念股13日股價活繃亂跳,鴻海(2317)、廣達(2382)均收紅,增添可成等零組件廠利多行情。

可成7月合併營收13.51億元,月增率0.8%,市場評估,在7月營收持平的利空消除後,未來數月至明年的利多消息將會不斷。

元大投顧指出,可成是多家NB的代工廠,第三季末新機種的鎂鋁機殼首選廠,出貨將逐月拉高11月,且預估9月營收月增率將出現超過三成的爆炸性成長,第四季可望季增26%,達60.89億元。

可成董事長洪水樹日前已預告,下半年產業走向將是喜劇收場,且較上半年有大幅成長。

法人指出,可成是蘋果MacBook的主要供應商,蘋果預計8月下旬起陸續換機,蘋果零組件廠透露,單月出貨量將衝達40至50萬台。

NB機殼類股13日聯袂翻紅,可成終場收93.4元,漲4.9元,漲幅達5.54%,成交量2.82萬張,投信連兩買,買超1,287張;巨寶(9136)以漲停價38.15元作收,漲2.45元,投信已連四買;鴻準(2354)漲1.9元,收84.1元。

法人評估,巨騰下半年受惠惠普、戴爾、東芝及聯想等四大客戶新機種均於第三季末上市,帶動第三季出貨量季增率將達三成,下半年業績較上半年成長達五成。

群益證券指出,巨騰與仁寶合資的巨寶,經營順利,第三季營收成長將超過一倍,營收達3,000萬美元。

群益證券評估,金屬機殼毛利率較佳,將帶動巨騰毛利率止穩,全年毛利率將達17.2%。

鴻準(2354)7月營收營收達97.52億元,月增率10.5%,較鎂鋁機殼同業表現佳。外資摩根士丹利分析,鴻準7月營收符合預期,成長主因遊戲機組裝及鎂鋁機殼業績成長。摩根士丹利評估,鴻準業績將持續拉高,第三季的業績季增率將達9%。

鴻海切入NB代工… 機殼廠嚐到轉單甜頭

鴻海切入NB代工領域後,檯面上四大代工廠均表示競爭難免,檯面下商戰經常採用的採購杯葛,更已積極進行。從今年下半年開始,受惠代工廠轉單效應的「非鴻海概念股」,已經成型。

鴻海積極備戰,不但向一線NB代工廠搶研發人才,也積極向蘋果、惠普、戴爾等大廠招手,全力爭取訂單,期待NB業績能早日展現,顯然鴻海切入NB的決心不變。

面對鴻海大軍來襲,廣達、仁寶、緯創與英業達也積極備戰,包括加快垂直整合腳步,透過具優勢的研發能力,推新技術,且各廠均要求旗下採購單位,將訂單轉向非鴻海陣營的零組件,包括機殼、散熱模組等均可望受惠,其中機殼成本較高,也被市場視為非鴻海概念股的主要受惠廠商。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
相 關 文 章
8家 已公布半年報的被動元件廠
美電玩失血 Wii、Xbox、PS3概念股一覽
iPhone驚爆 蘋果概念股一覽
聯電大賣四檔聯家軍 最新處分計畫
原相、聯陽 營運概況
可成、巨騰、鴻準 第三季業績預估
15檔 財報佳、股價強勢電子股
金文衡:對華碩的預估
TMC 第一階段募資股東結構 及難題
蘋果iPhone大賣 概念股一覽

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報