udn / 聯合理財網 / 研究報告 / 股市 / 個股評價 / 友善列印
玉山金(2884)-產業別:金融業
產業概況:

類股持續受美國次級房貸風險及結構式投資工具 (SIV)風險效應效應影響。近期類股雖因資金行情走強,然後續宜觀察是否有其他美國金融機構出問題、國內金融機構對海外投資的相關曝險與損失金額及雷曼兄弟後續發展。後續兩岸金融MOU 仍為類股最主要的題材,宜觀察金融MOU 的協商內容及大陸對國內金融業開放的幅度。

公司概況:玉山金上半年稅後盈餘8.72 億元,YOY為-37.98%,稅後EPS 為0.25 元。09H1 淨提存9.06億元,較08 年同期下降31.2%,獲利衰退主因為淨營收衰退14.18%。

目前旗下玉山銀的逾放比為0.86% , coverratio77.6%。目前總分行數至8 月份已達122 家,預估通路擴展效益在2010 年之後才可望呈現較明顯的貢獻。全行09Q2 的Spread 為1.15%(相較09Q1 下降28bps),NIM 為0.97%(相較09Q1 下降24bps),Q2 為利差谷底,Q3 起利差可望微幅上揚,09 年全行業務發展仍將以信用卡及財富管理為主。

訪談日期:2009/08/27研究員:劉恆成

評價建議:

預估09 年EPS 為0.6 元,09 年底推估每股淨值為14.04元,2010 年EPS 為0.72 元。該股在09 提存雖下降,然利差大幅下滑,業務成長性不高,新通路的整合效益尚未顯現。股價淨值比雖偏低,然短期股價向上空間不高。後續若逢兩岸金融開放題材則仍可區間操作(PBR 在0.65~0.9 倍間)。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.