經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

少了育兒負擔 買房能力大增

本文共609字

經濟日報 記者林薏茹╱台北報導

少了家庭與育兒負擔,新世代女性更有能力為自己買房。據內政部統計數據顯示,2023年我國新生兒數約13.5萬人,再創新低,鄰近的日本、韓國等東北亞國家,新生兒人數同樣寫下史上最低紀錄,顯示在育兒成本增加、房價高漲下,生兒育女已非新世代女性人生中必要的大事。

近年新生兒人數
近年新生兒人數
根據國發會2022年發布的2022年至2070年人口推估報告,2023年出生數中推估值為14.6萬人、低推估值為14萬人,實際出生數則為13.5萬人,已跌破國發會先前預估的低標,顯示台灣在高齡化、少子化夾擊下,人口問題比想像中更嚴峻。

2023年我國全年新生兒數13萬5,571人,折合年粗出生率為千分之5.82,相較於2022年新生兒數13萬8,986人、年粗出生率為千分之5.96,再創內政部統計以來,新生兒人數史上新低,且為連四年出生數改寫新低。

從我國過去五年新生兒人數來看,2018年為18萬1,601人、2019年17萬7,767人、2020年16萬5,249人、2021年15萬3,820人,2022年13萬8,986人,呈現逐年遞減的趨勢。

衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟指出,低生育率問題涉及面向多元,不能只靠育兒津貼解決,應多管齊下改善整體經濟發展、職場、托育負擔產生的壓力。

日本同樣面臨出生率持續降低的難題。據日本厚生勞動省公布的數據指出,2023年出生人數速報值為75萬8631人,較2022年減少5.1%,為連續八年下滑,也續創歷史新低紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速公路去年交通量 創高
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!