經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業投資FinTech 逐年增 去年逾369億元

數位轉型示意圖。 pexels
數位轉型示意圖。 pexels

本文共1039字

經濟日報 記者李秉豪╱台北報導

隨著科技發展,各產業都面臨數位轉型的問題,金融研訓院調研顯示,國內金融業者投入金融科技發展金額逐年上升,估計2023年全年投入369.34億元,金融研訓院金融訓練發展中心副所長張凱君指出「雲端」、「AI」及「區塊鏈」是金融技術面近年逐漸嘗試應用的三個領域。

張凱君表示,過去部分人士預期傳統金融業在面對數位浪潮時將不堪一擊,被金融科技業者大幅取代,不過現況來看,金融機構運用金融業過去在消費者心中建立的信任、熟悉金融法規的優勢,成功將科技應用融入金融商品與服務。

金融研訓院調查指出,國內九成銀行業者已啟動數位轉型,其中三成業者自評數位轉型完成度達50%,而金融業在金融科技的總投資金額也逐年成長,從2021年的158.59億元、2022年的293億元,到去年全年估計投入369.34億元。

金融業投資金融科技總金額
金融業投資金融科技總金額

張凱君指出,金融業者在推動數位轉型時,與金科新創業者的關係也逐漸由競爭轉為合作,現在愈來愈多金融機構與金融科技業者合作的案例,顯示國內金融科技生態圈日趨完整。

而近年金融科技發展必定繞不開雲端、AI及區塊鏈三大領域。張凱君指出,雖然資料上雲具減少成本、強化業務彈性及開發試驗新產品等眾多好處,不過將資料搬上雲端是一項大工程,根據麥肯錫(McKinsey & Company)2022年調查,全球僅不到13%金融機構將超過一半的IT基礎架構放在雲端,更何況國內銀行可能還在用現代系統執行數十年前的應用程式。

不過張凱君也指出,隨著國內法規開放,國銀上雲是必然的未來,甚至企業可能因此調整營運模式。

人工智慧方面,雖然多數國銀基於資料隱私考量,禁止公務使用ChatGPT,不過已有半數國銀開始規劃、實驗或部分導入大型語言模型。張凱君預期,銀行業者在生成式AI的應用上,將會先從流程改善及顧客體驗提升開始,從轉錄並摘要客服通話內容到協助員工查詢銀行相關規定,未來應會有愈來愈多應用案例出現。

區塊鏈在傳統金融業應用則相對黯淡,張凱君推測,可能是區塊鏈去中心化的架構與銀行高度中心化的結構有所衝突,因此目前而言,成功案例多集中在去中心化金融場域,而非傳統金融場域,張凱君指出,目前區塊鏈領域鮮少有傳統金融機構踏足,暫時也無人監管,雖然當前看似欣欣向榮,不過背後潛藏巨大的監管風險。

張凱君預期,金融科技目前多用於提升效率及提供便利服務,不過接下來將出現更多「創造市場的創新」,業者將在看似沒有顧客的地方開拓藍海,他強調,這類創新不一定要使用最尖端的科技,關鍵在於如何以嶄新視角看到新的市場,以開創新的商業模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年醫藥業產值 估大增四成 挑戰1,277億元
下一篇
都更、捷運聯開案 百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!