打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三軍儀隊移至自由廣場 顧立雄:已協調待文化部拍板

本文共829字

中央社 記者范正祥台北25日電

民進黨立委林宜瑾質詢中正紀念堂轉型問題,建議先讓三軍儀隊撤離堂體,把對獨裁者的崇拜轉換成對國家的效忠。國防部長顧立雄今天表示,目前已與文化部協調得差不多,何時執行最後要由文化部拍板,國防部完全配合。

立法院會今天進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,下午進行外交及國防組,相關部會首長列席。顧立雄6月11日答覆民進黨立委邱志偉質詢時提到,他個人看法認為,儀隊可以移到自由廣場進行操演。

林宜瑾今天質詢時追問落實儀隊移到自由廣場進行操演的時間,顧立雄表示,三軍儀隊如何進行操演,是由文化部主管,國防部已與文化部經過兩三次的協調,將國防部的主張傳達給文化部,希望將三軍儀隊移到自由廣場進行操演,目前已協調得差不多,何時執行最後要由文化部拍板,國防部完全配合。

卓榮泰指出,大家都應該承認,社會上對於中正紀念堂的定義和意義,仍存在不同看法,國防部和文化部就是在找尋大家最能接受、共識最高的方式,同樣表達對國家過去歷史的認知,但也讓更多民眾可在更寬廣的地方看到儀隊表演,代表國家軍隊的文化。

另外,林宜瑾質詢時提及,中國最近說嚴懲台獨份子,不但可以進行缺席審判,最重可以判死刑。她問卓榮泰,依據中國的標準,卓榮泰認為自己背了幾條死罪。卓榮泰說,「因為他對我們沒有司法管轄權,我不認為我背任何死罪」。

卓榮泰表示,一個不民主且法治不完備的政權,透過它的法治不完備,要來侵犯台灣民主,這是天大的笑話。

卓榮泰說,行政院的立場是保護國內國民,若要前往大陸,不管是做任何的訪問或往來,必須清楚知道有無能力保護自己,「因為大陸對我們是非常消極的,但是手段是非常惡毒的」,必須保護自己,政府希望民眾三思而後行。

林宜瑾質詢時並提到立委赴中納管問題。卓榮泰表示,行政院尊重立法院未來修法的過程,但仍希望經過民主公開討論。

卓榮泰又說,現在重要人士到中國大陸,政府確實擔心他們的人身安全,他這兩天就很擔心前立法院長王金平,希望王金平可以安全回來,告訴大家將來如何保護自己的安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風凱米襲台 午後土石流紅色警戒達7條
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!