打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業與政府攜手 紙風車戲劇入校反毒12年累積1千場

本文共915字

中央社 記者趙靜瑜台北25日電

企業與政府攜手,「紙風車青少年反毒戲劇工程」自2012年不停歇,今天在台北市士林國小舉行第1千場巡演暨反毒宣誓記者會,期待更多伙伴一棒接一棒,為台灣孩子撐開反毒網。

「紙風車青少年反毒戲劇工程」第1千場演出有600名學生現場觀賞,笑聲不斷,一目瞭然的劇情讓孩子了解毒品的可怕,也能在同儕間勇敢拒絕吸毒。

今天包括教育部常務次長林騰蛟、法務部主任秘書繆卓然、台北市教育局學務校安室主任黃國忠、兆豐銀行文教基金會董事長雷仲達及紙風車文教基金會創辦人李永豐、執行長張敏宜、執行長任建誠連袂出席,共同宣誓反毒決心。

林騰蛟表示,教育部面對毒品態度「零容忍」,紙風車用貼近學童的語言,新增「網路涉毒危機」、「誘騙販毒車手」等反毒、反詐騙觀念在劇中,期待學生們看完戲後遠離毒品,也將反毒反詐騙的觀念傳達給家人朋友。

「紙風車青少年反毒戲劇工程」自2012年啟動,匯集政府及民間力量,在戲劇中以青少年易懂的語言演出,讓孩子了解毒品危機。12年來累積1000場次,共931所國中小(國中794所、國小137所),累積611,441名學生參與觀賞,主要場次8成來自民間募款,超過700個企業及熱心人士贊助。

其中兆豐銀行文教基金會自2013年起,持續積極支持「紙風車青少年反毒戲劇工程」,今日第1000場演出為「兆豐銀行文教基金會」贊助,也是該基金會贊助本計畫的第100場演出。基金會董事長雷仲達表示,藉由紙風車生動有趣的演出,讓青少年接受正確反毒觀念。

穩懋半導體董事長陳進財從2015年起贊助「紙風車青少年反毒戲劇工程」演出,2019年起成為紙風車反毒戲劇工程共同發起單位,他表示,反毒教育應該及早開始,利用戲劇宣導的力量,提供正確反毒知識,使青少年了解吸毒的代價。

紙風車文教基金會執行長張敏宜今天表示,紙風車12年來為台灣孩子堅持反毒,卻仍有2千多所學校,上百萬學子未看過反毒演出,這是紙風車給台灣孩子的承諾,「反毒演出到1千場,但這不是一個終點,希望更多人一起加入我們反毒劇演出的支持行列,一起保護台灣孩子。」

今天「紙風車青少年反毒戲劇工程」千場演出,還特別加入象徵為了孩子堅持向前走的精神人物「唐吉軻德」,代表紙風車持續走下去的決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
敗訴判賠潘孟安50萬 王鴻薇:堅決上訴以正官箴
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!