打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢光40號演習 國防部:重點在聯合作戰及夜戰訓練

本文共909字

中央社 記者游凱翔台北25日電

參謀總長梅家樹上將明天將赴立法院專案報告「漢光40號演習規劃」。國防部在書面報告指出,重點在軍種聯合作戰及夜戰等,遂行戰力保存、整體防空、聯合截擊及聯合國土防衛作戰等5天4夜操演。

此外,也將同時磨練各指揮官任務式指揮與授權機制,縮短決策程序,爭取戰場主動優勢。

國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹上將,明天上午將赴立法院外交及國防委員會專案報告「漢光40號演習規劃情形」,並備質詢。

書面報告書下午已送抵各立法委員辦公室,國防部在報告書指出,依共軍犯台可能行動,及參酌歷年演習檢討與建議,據以發展演習想定,並依三軍兵力現況,藉連續狀況發布,誘導各部隊按聯合作戰計畫實施演練。

國防部表示,演習區分3月「高階幹部圖上兵推」、4月「電腦輔助指揮所演習」及7月下旬「實兵演練」等三階段實施,並將同心、自強、萬安及民安演習等課目納入規劃,置重點於戰力保存、整體防空、聯合截擊、國土防衛作戰及民(物)力動員與全民總力運用等。

針對下月的實兵演練規劃,國防部說明,在歷年演習所奠定基礎及趨近實戰化的要求下,分由戰役、作戰與戰術等層級,設計仿真戰場想定及輔助狀況,誘導官兵操演,以驗證聯合作戰計畫可行性,及各級部隊執行計畫能力。

另外,也由參謀總長擔任統裁官,三軍司令任副統裁官,以實兵、實地、實時,並規劃部分海空兵力實施對抗操演,置重點於軍種聯合作戰及夜戰等,遂行戰力保存、整體防空、聯合截擊及聯合國土防衛作戰等連續5天4夜操演。

國防部預告,將由國防部總督察長室及各軍司令部,納編所屬參謀負責演習期間督考事宜,檢視三軍各級部隊,確依敵情威脅,將聯合作戰計畫融入想定及輔助狀況,誘導責任地境內三軍部隊執行訓練,落實達成實戰化訓練要求目標。

國防部也說明預期成效,除了藉由高階幹部圖上兵棋推演,檢視113年聯合作戰計畫適切性與連貫性,也盼透過實兵演練,使官兵熟悉戰場環境,了解作戰任務及指揮與戰鬥程序,同時磨練各指揮官任務式指揮與授權機制,縮短決策程序,爭取戰場主動優勢。

國防部提到,將同時綜整演習重大戰備議題及部隊操演檢討,納入國軍114年聯合作戰計畫修訂、漢光41號演習驗證重點,及未來建軍發展規劃,持續提升防衛作戰能力與韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!