打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

釋憲空窗期藍白擬展開國會調查權?綠:見招拆招

本文共544字

中央社 記者王揚宇台北25日電

國會職權修法預計26日生效,釋憲戰開打,外界關心藍白陣營是否用釋憲空窗期行使國會調查權、邀總統國情報告。民進黨立法院黨團今天表示,奉勸藍白不要明知有違憲之虞,行使過當的調查權與聽證權,黨團會見招拆招,這也是為何要聲請暫時處分的原因。

立法院否決行政院所提國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德昨天也說,基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

外界關注,國會職權修法26日生效後,憲法法庭裁定暫時處分前的空窗期,藍白陣營是否可能行使國會調查權,或是邀請總統到立法院國情報告等。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,由於賴總統已經公告法案,只能奉勸藍白陣營不要明知有違憲之虞,還行使過當的調查權與聽證權,這也是為何要聲請暫時處分的重要原因,要避免難以回復的損害。

民進黨團針對國會職權修法將於26日聲請釋憲及暫時處分。吳思瑤說,26日上午黨團會先開記者會,結束後就會去提釋憲。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪時表示,藍白陣營是否敢明目張膽,在法令有違憲之虞、還沒做終局判斷前,行使調查權或邀總統國情報告,要繼續觀察。

莊瑞雄認為,就算藍白要按照現行法來處理,不管是進行調查或聽證,也有相關程序,「我們就見招拆招」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
勞保撥補不低於1200億 勞長:政治承諾做不到就負責
下一篇
NCC 通過未來四年調降行動接續費上限 降幅約19%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!